Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

У торфопредприятия есть будущее

В последнее время было немало опасений по поводу будущего топсбыта. В народе он больше известен как Сиявское торфопредприятие.

Раньше  топсбыт активно занимался углем, торфом, дровами. Теперь, с газификацией,  большинство сельчан и организаций не нуждается в твердом топливе. Правда, руководство РГУП “Чуваштоппром” считает, что в будущем объемы потребления твердого топлива вновь начнут расти. На это есть несколько причин. Первая - в Чувашии достаточно дров и торфа. Не требуется больших расходов для их транспортировки. Во-вторых, их использование безопаснее. В-третьих, себестоимость голубого топлива по разным причинам ежегодно растет примерно на треть. Как писал недавно генеральный директор РГУП “Чуваштоппром”  А. Алексеев в “Аргументах  и фактах”, Европа, которую мы любим ставить в пример, отапливается в основном углем с российских шахт. Крупнейшая компания “СУЭК” ежегодно добывает 80 миллионов тонн угля, 55 из которых уходят за границу. В 2005 году эта цифра увеличится еще на 15 миллионов тонн.

Что касается  торфопредприятия, то здесь  еще  неплохая база. Только грузовых машин семь, есть болотный бульдозер, три К-700, автобус, пожарная машина... Правда, вся техника старая.

Если раньше в основном занимались добычей и вывозом торфа, то теперь основной доход дает пилорама, выработка древесного угля. С июля 2004 года получено 40 тонн угля, в среднем  около 9 тонн в месяц.  Уголь не залеживается.  Он фасуется в бумажные пакеты, в дальнейшем  планируется приобрести оборудование для изготовления полиэтиленовой тары. Сейчас готовятся документы на переработку торфа с последующим получением сорбента, необходимого для нужд нефтехимической промышленности. В советское время сорбент выпускался в Пермской области. Сегодня в России его никто не производит. Исследования показали, что чувашский торф как никакой другой  подходит по своим показателям для производства сорбента. В Сияве  выпускали и  полубрикет, но теперь АВМ стоит: жидкое топливо слишком дорогое.

На торфопредприятии 30 работающих. Зарплату получают своевременно. Как шутят сами торфяники: еще бы премию давали, и тогда все было бы окей. Для этого, по словам  главного  инженера А. Колосова, надо всем работать еще лучше. И находить другие источники зарабатывания денег, вплоть до заготовки веников и метел. В Урмарском филиале, например, закупили две швейные машинки и теперь обеспечивают себя рукавицами и рабочими спецовками. В Шумерле скоро будут производить пенно-керамзитобетонные блоки.

На торфопредприятии  из-за убыточности  отказались от хлебопечения. Магазин отдали в аренду. А вот доставкой дров  льготникам и всем желающим  по-прежнему занимаются. Правда, население пугает дороговизна. “Но что сегодня дешево?” - говорит главный инженер А. Колосов. Чувствуется, что  он болеет душой за производство. В детстве он мечтал поступить в танковое училище, но судьба так распорядилась, что военным он не стал, свою жизнь связал с техникой. За его спиной - сельхозинститут. После учебы долгое время работал главным инженером в совхозе “Сиявский”, а потом и по настоящее время - на торфопредприятии. Какое- то время возглавлял даже Долгополянский древзавод, но предприятие не вписалось в рынок, и А. Колосов вернулся в родную Сияву. На предприятии он характеризуется с самой хорошей стороны: и как добросовестный и ответственный работник, и как примерный семьянин. Жена у него, Татьяна Николаевна, исполняет обязанности главы сельской мэрии. У них две дочери: одна учится в Чувашском госуниверситете, другая- заканчивает школу. Некоторые подробности его биографии с большим трудом удалось “выпытать” у самого собеседника.

Руководство строит планы по газификации предприятия. Для этого надо сначала протянуть 600- 700 метров газопровода. В этом случае и рабочий поселок получит природный  газ, где практически нет ни одного работника торфопредприятия. Жилье все приватизировано. Во время посещения района председатель Кабинета Министров ЧР С. Гапликов высказал серьезные претензии подрядчику ОАО “Спецмонтажгаз”, но пока особых перемен  не ощущается. До торфопредприятия так и не проложили газопровод.

Мы уже писали о том, что не так давно  предприятие возглавил  новый руководитель - Н. Лушников. Он с оптимизмом смотрит в будущее. Верит, что торфопредприятие будет работать и развиваться.

                                                Н. Карпыч.



"Порецкие вести"
11 декабря 2004
00:00
Поделиться