Добрые перемены, добрые дела
В годы моей журналистской молодости я любил ездить в Порецкий район. Тянула сюда не только живописная природа края. Всегда добрый след в душе оставался от общения с людьми Поречья: доброжелательными, откровенными, трудолюбивыми, интересными собеседниками. Здесь у меня появилось много друзей. Часто бывал у них в гостях.
Однако в последнее время по разным причинам как-то не удавалось выбраться в район ни по делам, ни в гости. И вот недавно дороги снова привели меня в Порецкое. Признаюсь, что изменения в райцентре, в других селах, где побывал в этот приезд, которые произошли здесь за последние годы, меня приятно удивили. Первое, что бросилось в глаза, заметно изменилась к лучшему площадь Победы. На этом фоне как-то по- другому, более величественно смотрится памятник павшим героям Великой Отечественной войны. Потом я узнал, что администрация района продолжает благоустраивать это святое место: началась закладка Аллеи Героев, намечается расширить и огородить парк.
Похорошела Центральная площадь - визитная карточка села. После благоустройства, обновления фасадов, выходящих на нее зданий, райцентр производит впечатление одного из лучших в республике.
Приятно пройтись по улице Кооперативной - радуют глаз расположенные на ней обновленные старинные здания краеведческого музея, старого райисполкома, небольших магазинчиков и др. Подобные примеры можно перечислять долго. Чувствуется, что в районе появился рачительный хозяин, которому небезразлична судьба родного края, его жителей. Об этом можно судить не только по фасаду. Еще более глубокие изменения произошли в условиях жизни людей. В селах, где мы бывали (Анастасово, Октябрьское, Напольное), все собеседники считали необходимым отметить, как здорово стало с приходом к ним “голубого топлива”. В первую очередь об этом говорили директора школ: с переводом их котельных на газ в помещениях учебных заведений стало значительно теплее, ребятишки в классах теперь даже в самые большие холода сидят без верхней одежды.
Газ прочно вошел в быт и жителей райцентра. Здесь все котельные ЖКХ переведены на “голубое топливо”. В преимуществах этого я и сам смог убедиться, ночуя в гостинице. Помню, прежде, зимой, приходилось здесь укутываться в несколько одеял. Сейчас в этом нет нужды.
Помню, когда я работал в газете “Советская Чувашия”, о Порецком районе мы писали в негативном свете, как об одном из отстающих. Сейчас картина совсем иная: в нынешнем году район организованно провел посевную и уборочную кампании, заняв первые места в республике. А СХПК “Никулинский” в награду получил автомобиль “Жигули”. В районе собрано зерна на душу населения в несколько раз больше, чем в среднем по республике.
Второе дыхание приобретет промышленность района с пуском рудника по добыче гипса в первой половине будущего года. Его белые корпуса уже сейчас вписались в панораму окрестностей Бахмутова.
Здесь же впечатляет выемка строящейся дороги, которая сократит путь и сделает движение по объездной трассе более безопасным.
И вот что меня порадовало больше всего. Мы сейчас готовим к печати третий том второго выпуска республиканской книги “Память”, которая должна выйти накануне 60-летия Великой Победы. В нее войдут и материалы по Порецкому району. Для пополнения их я и приехал сюда. И убедился, как бережно в районе хранят память о земляках, отстоявших Родину в битвах с самым коварным врагом. В наше непростое время, когда во многих местах начали рушить память, переписывать историю, в школах Порецкого района - Анастасове, Кудеихе, Напольном, Октябрьском - залы, музеи, уголки боевой славы, стенды с портретами ветеранов войны и рассказами о них, погибших на фронтах, умерших после войны и ныне живущих, - сохранилось все.Это благодаря бережному отношению к памяти о защитниках родного края директоров школ В.И.Пугачевой, Л.В.Яковлевой, А.И.Кумакшева, А.В. Галяминой, учителей и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе А.И.Васяниной, И.В.Полумордвиновой, В.М.Кулясова, Н.А.Кулясовой (ветеран труда), Е.С.Десятсковой и др. Они прекрасно понимают, какое огромное значение эта работа имеет для воспитания подрастающего поколения. Можно быть уверенными, что мальчишки и девчонки, прикасающиеся к памяти дедов и отцов, вырастут достойными людьми.