Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сельское хозяйство требует перемен

На прошедшем Дне министра были подведены итоги работы сельского хозяйства района. Замминистра сельского хозяйства ЧР В. Григорьев отметил положительные сдвиги, происходящие в ведущей отрасли экономики нашего района.  Мы первыми в республике завершили уборку зерновых. В сельхозкооперативах заложена неплохая основа для будущего урожая. Вновь растут площади под озимыми зерновыми, посевы которых по сравнению с прошлым годом увеличились в полтора раза. Поднято около двух третей запланированных площадей зяби. В животноводстве наметилась тенденция роста продуктивности коров, привесов КРС и свиней,  вдвое сократился падеж животных, чуть лучше обстоит дело с кормами.

Однако положение в отрасли пока далеко от идеального состояния. Этот сектор экономики давно ждет такого же рывка вперед, по энергичности сравнимого  с газификацией района. Не случайно были приведены в пример несколько хозяйств, которые можно считать за эталон ведения хозяйства. Это ПХ «Пушкинское» Болдинского района Нижегородской области, где продуктивность коров достигла 7500 кг на 1 голову, СХПК «Родина» Ядринского района, где она достигла 7 тысяч кг. Свыше 6000 кг надаивают несколько хозяйств Вурнарского и Моргаушского районов. В целом по Нижегородской области и Республики Марий Эл надои перевалили за 3000 кг. У нас же в Чувашии они составляют 2300 кг и к тому же идут вниз. Причина такого положения, как было подчеркнуто на Дне министра, кроется в том, что для животноводства нет еще достаточной кормовой базы, способной обеспечить высокую продуктивность.

Конечно же, без надежной техники и высоких технологий, от которых наше сельское хозяйство отстало, как отметил В. Григорьев, на целых сорок лет, добиться таких результатов вряд ли возможно. Это удовольствие стоит больших денег и многим хозяйствам не по карману. В этой ситуации выручает лизинг.  Но к услугам лизинговых компаний обращаются не все  хозяйства и не каждый год.  А те лизинговые контракты на сумму 13 млн. руб. в год, заключенные сельхозкооперативами района, хоть и хорошее для них подспорье, коренным образом положение не могут изменить.

За последние два года в районе значительно возросли масштабы применения минеральных удобрений и гербицидов, но должной отдачи от этого пока нет.  Руководителям хозяйств стоит над этим задуматься. В федеральном бюджете на следующий год программы поддержки сельского хозяйства уже сокращены по сравнению с 2004 г. на 10 проц. Волей – неволей нам самим придется решать свои проблемы, находить средства и резервы для наращивания сельскохозяйственного производства. Благо – республика пока в помощи  не отказывает.

Часто приходится слышать о том, что без инвесторов поднять сельское хозяйство невозможно. По-моему, это большое заблуждение. Давайте выйдем в поле и посмотрим себе под ноги или на соломенные скирды. Мы увидим - там осталось кроме собранного еще два урожая. Вот они,  120-150 млн. рублей ежегодных инвестиций! Что для этого надо сделать, я уже, кажется, писал в прошлом году. Но эта сумма стоит того, чтобы повториться вновь: создать в каждом хозяйстве систему материального стимулирования труда, направленную на всемерное поощрение достижения максимальных, эффективных результатов, заинтересовать в повышении урожайности  комбайнера, чтоб подготовил, отрегулировал свой пусть изношенный комбайн настолько качественно, насколько это возможно. Заинтересовать инженерных работников в той же урожайности, чтоб они помогли тому же комбайнеру как следует отрегулировать технику. Кто это должен сделать? Конечно, руководитель. Жаль только, что и он сам не имеет никакого, кроме морального, стимула получить высокий урожай или же ту прибыль, о которой тоже было сказано на Дне министра.

Известно, что многие хозяйства не имеют своей кормоуборочной техники, особенно силосоуборочной, в других – она ломается на дню несколько раз.  Из-за этого кукуруза выращивается лишь в трети хозяйств района, а посевы кормовой свеклы за последние пять лет сократились в 50 раз. От того и молочные реки наши мелеют. А коровы наши, между прочим, имеют весьма неплохой генетический потенциал. Первотелки одного из самых слабых сельхозкооперативов района в частных руках дают по 4500 кг в год.  Это значит, что максимальный потолок для них составит те же 7000кг. Так будем ли ждать богатеньких буратино-инвесторов, или новых технологий, которых нет у этих самых частных владельцев коров, просто кормящих своих буренок безо всяких «фелуценов» и других премудростей и получающих надои, о которых не смеют даже мечтать в наших СХПК?  В этой ситуации решить проблему сочных кормов помогло бы кооперирование сельхозпредприятий с населением. Вырастить на 5-10 сотках кормовую свеклу может любой сельский двор. Нужен для этого лишь взаимовыгодный договор. В масштабах, к примеру, с. Напольное - это 7000 тонн кормовой свеклы в обмен, скажем, на 1000 тонн зерна. Зерна столько нет? Тогда давайте прочитаем эту статью еще раз.

Этим делом должен заниматься руководитель каждого хозяйства. Почему же не занимаются? Если занимаются, то где же результаты?

Нужны стимулы и для самих директоров, а условия стимулирования труда и их ответственность за работу предприятия закреплять в заключаемых с ними контрактах, чего пока нет. От них в первую очередь требуется обеспечить прибыль для хозяйства и приличную зарплату своим работникам. А это – дополнительный источник районного бюджета, поскольку подоходный налог – его основная составляющая. Лишь тогда наш председательский корпус сядет за компьютеры, за изучение рынка и передовых технологий наверняка, а в сельском хозяйстве можно будет ожидать самых крутых перемен.



"Порецкие вести"
27 октября 2004
00:00
Поделиться