Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

День Министерства в Порецком районе

По итогам девяти месяцев в агропромышленном комплексе района достигнуты  определенные результаты. Но сегодня жизнь трактует, чтобы эта отрасль развивалась быстрее. Как это сделать? Данный вопрос был одним из основных на информдне, который в районе прошел в среду.

Наш район посетила солидная делегация из министерства сельского хозяйства, возглавляемая  заместителем В. Григорьевым. Знакомство начали с рыбхоза “Киря”.

Рыбхоз и сегодня готов увеличить производство рыбы, но весь вопрос в том, куда ее сбыть. Здесь практически завершилась путина. Как и в былые годы, много головной боли от ночных “рыбаков”.  В рыбхозе говорят, что почти 50 процентов рыбы уходит браконьерам. Наверное, им тоже известно о том, что карп и толстолобик СХПРК “Киря” - по вкусовым качествам одни из лучших в России. Весь секрет в  кирской воде. Ее не сравнишь с водой, которая берется из скважины.

Рыбхоз и в следующем году  может рассчитывать на финансовую поддержку из республиканского бюджета. Деньги на развитие племпродукта предусмотрены в проекте бюджета и на 2005 год. В этом году по этой статье получили 112 тыс. рублей.

В СХПРК “Киря” работают 23 человека. Среднемесячная зарплата доходит до 2,5 тыс. рублей. Она выплачивается без задержки.

В целом гости остались довольны увиденным. С хорошим настроением они въехали на территорию ОАО “Порецкий крахмал” и приятно были удивлены чистотой. “Вы не подумайте, что мы специально все подмели”,- сказал директор А. Вавилов.

Засурье держится на трех китах: рыбхоз, крахмалзавод   и  торфопредприятие. Сельхозкооперативы в финансовом положении значительно им уступают.  До прихода на крахмалзавод  нынешнего директора предприятие тоже не радовало ничем: судились-рядились, по всему свету искали должников. Кроме выработки крахмала почти ничем не занимались.  За пять лет произошли большие перемены. Удалось задействовать пилораму. Из-за отсутствия сырья, картофеля,  запустили линию по выработке крахмала из зерна. В этом году, по причине резкого роста цен на зерно, выработка крахмала из зерна стала невыгодной. Но рынок есть рынок: кто знает, какие цены будут завтра.

 Заработала мастерская, построили актовый зал.  Подготовлена вся документация по газификации завода. С пуском газа он будет работать круглый год. По крайней мере, есть такие планы.  Сейчас переработкой занимаются 2,5-3 месяца.  Поставщиков картофеля ищут и за пределами Чувашии, например, в Марий Эл. В основном сельхозпродукция поступает из Аликовского, Ядринского, Красноармейского районов. Частный сектор нашего района выдал на гора 60 тонн. Конечно, этого мало. Лучший сорт картофеля  для выработки крахмала - “Белоснежка”. Этот сорт выращивает один фермер в Красноармейском районе. Выход крахмала до 20 процентов, а у других сортов - 12- 15 процентов. Но что интересно,  для приготовления пищи “Белоснежка” не годится: после варки от нее мало что остается.

На заводе ждут с нетерпением подачи газа не только из-за  улучшения  условий труда.  После перевода котельной на газ повысится качество крахмала, и его можно будет даже экспортировать. Выпускаемая  продукция и сейчас высшего качества, лишь по одному  компоненту не подходит для экспорта. Продолжая тему о качестве, директор выдал секрет, почему котируется наш крахмал. Воду берут с речки Киря, а другие из скважины: кирская вода мягкая и чистая.

Если понадобится, то на заводе можно наладить выпуск и патоки, но вот пока нет рынка сбыта. Некоторые кондитерские фабрики этот продукт получают из Германии. Пока конкурировать с немцами нам не по силам.

В планах вынашивается идея создания своего подсобного хозяйства. Особенно, если зерно пойдет на крахмал.

Во время чаепития выяснилось, что В. Григорьев и А. Вавилов вместе учились в одной группе в сельхозинституте. Право, наши вузы готовят хорошие кадры.

Сельхозкооператив “Маяк” известен в республике. Это хозяйство и раньше было передовым, свои позиции удается сохранять и сегодня. Правда, с каждым годом трудностей все больше и больше. Как и везде, ощущается нехватка кадров. Когда на животноводческой ферме заговорили о модернизации производства, то в ответ услышали: “Да  кому работать на новой технике и где взять деньги?”. Хозяйство  работает с прибылью. Своевременно выплачивается зарплата, которая составляет 2,6 тыс. рублей. Всего 95 работающих. Кроме  зарплаты, рабочим выдается  мясо, зерно по цене ниже рыночной. Как говорится, жить можно.

За счет чего “ Маяку” удается оставаться передовым хозяйством? Если взять животноводство, то за 9 месяцев молоко принесло миллионную прибыль. Почти все молоко, 95 процентов, Чебоксарскому  гормолзаводу  продается первым сортом. В прошлом году средние надои на корову были 3202 кг.

Мясо не дает прибыли. Замминистра В. Григорьев сказал, что на сегодня по всей Чувашии лишь в трех хозяйствах удается с мясом работать без убытков: два из них работают по нулям. Да это и понятно. С каждым годом дорожают корма, отсюда высокая себестоимость продукции. Как ее снизить? У нас еще много ручного труда, а то, что механизировано, устарело. В развитых странах давно уже не используют те доильные установки  или холодильники, которые у нас стоят в большинстве хозяйств. Заместитель министра В.Григорьев  устроил экзамен председателю СХПК “Маяк” В. Симакову, задав вопрос: “С чего начинается год у американского фермера?” И сам же на него ответил: с изучения новых технологий. Иначе он не сможет производить конкурентоспособную продукцию.

Поговорили и о сбалансированном  кормлении. Например, импортная дробилка или кормосмеситель помогут повысить качество кормов в разы, что позволит получать значительно больше молока и мяса, и при меньших затратах. В Тюменской области мясные бычки за 7 месяцев достигают 350 килограммов  веса. Тюменцам удалось вывести новую мясную породу.

После таких примеров все сетования на невнимание государства к сельскому хозяйству пресекались на корню: государство помогает, но мы отстаем от жизни. На следующий год в бюджете республики планируется выделить на сельское хозяйство в пределах 500 млн. рублей. Парадокс в том, что выделенные деньги полностью нами не осваиваются.

 Один итальянский фермер, побывав на наших фермах, сказал, что в развитии животноводства мы отстали от них лет на сорок. У него на ферме 120 коров и один рабочий. На компьютере составляется “меню” на каждый день.

Много нового появилось  в области растениеводства: и новые сорта семян, и техника. Например, на обработку одного гектара земли американский трактор расходует в десять раз меньше топлива, чем наши отечественные. Передовые хозяйства как черт ладана боятся  наших комбайнов “Дон”. Вместо десяти “Донов” стараются брать один комбайн, но импортный.

Вот на такой волне- внедрение новых технологий- и прошло совещание в райадминистрации. На нем выступили глава района В. Седойкин, заместитель министра сельского хозяйства В. Григорьев, начальники отделов  министерства, начальник управления сельского хозяйства П. Пчеляков. В текущем году  по лизингу в наш район поступило техники на сумму 18 млн. рублей, на будущий год запланирована сумма -  двадцать миллионов. Три  хозяйства за девять месяцев получили прибыли более 1 млн. руб, а “Заветы Ильича” - 600 тыс. рублей. Сыресинцы по лизингу летом взяли зерноуборочный комбайн “Енисей”. В дальнейшем  по лизингу технику будут получать те, кто “дружит” с новой технологией.



"Порецкие вести"
23 октября 2004
00:00
Поделиться