Заместитель председателя правительства России -наш земляк

Иногда жизнь преподносит нам запоминающие встречи.  Вот и мне, лежа на больничной койке, посчастливилось познакомиться  с интересным  собеседником- Дубровиным Алексеем Семеновичем. Он ветеран войны, в следующем году будет справлять свое восьмидесятилетие. Много рассказывал о фронтовых буднях. Воевал в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии... В больничной палате такому собеседнику только рад. Он не прочь поговорить и о сегодняшних переменах, происходящих в стране. Я его "подкармливал" газетами. Однажды, когда он увидел новую кипу газет и журналов, попросил дать ему что- ни будь почитать. Предложил ему "Российскую газету", на первой странице которой была фотография заместителя председателя правительства нашей страны Александра Жукова.

"А ведь он наш, сутяженский,"- неожиданно выпалил  Алексей Семенович.

"Жуков родом из Сутяжного? Вы не ошибаетесь?",- переспросил своего собеседника.

"Да, да", -потвердил А.  Дубровин. И вот что рассказал.

Сутяжное раньше село было большое. Это сейчас здесь проживают чуть больше 70 человек. У Жуковых в семье, по словам А. Дубровина. Было четыре сына: Сергей, Николай, Александр, Дмитрий.  Их отца звали Иваном. По отчеству вроде Павлович. Он детей, практически, один поднял на ноги: жена умерла рано. Жили бедно. У них была лошадь по кличке Бела кун. Война, как и большинство семей, не обошла стороной и семью Жуковых. Один из сыновей- Александр- погиб на войне. Дмитрий, отец нынешнего вице спикера нижней палаты  федерального собрания РФ, был последний из братьев. Как помнят его сельчане, в школе он учился прилежно. Десятилетку окончил в Сутяжном. Служил в армии в саратове.. Воинское звание- капитан. Он не раз приезжал на родину. Последний раз был 10 лет назад.

Немного о самом Александре Дмитриевиче Жукове. Он родился 1 июня 1956 года в Москве. Окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "экономист-математик" в 1978 году, высшие экономические курсы при Госплане СССР в 1983 году, а также школу бизнеса Гарвардского университета в 1991 году. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства. С 1980 по 1991 гг.  работал на разных должностях в Главном валютно-экономическом управлении Министерства финансов СССР. В 1991г. стал вице-президентом внешнеэкономического акционерного общества "Автотрактороэкспорт". С 1993 по 1995 гг. - депутат Госдумы первого созыва от Преображенского избирательного округа Москвы. Работал в парламентском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, возглавлял подкомитет по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. В декабре 1995 г. вновь избран депутатом Госдумы второго созыва по тому же округу. В январе 1996 года стал заместителем председателя парламентского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Вошел в состав депутатской группы "Российские регионы". В мае 1998 г. был утвержден председателем бюджетного комитета Госдумы. 19 декабря 1999 г. Александр Жуков был избран депутатом Госдумы третьего созыва, стал членом депутатской группы "Регионы России" и вновь возглавил парламентский комитет по бюджету и налогам. 7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва. 29 декабря 2003 года избран первым вице-спикером нижней палаты федерального собрания РФ. Депутат Госдумы всех четырех созывов бессменно работал в Комитете по бюджету, финансам и налогам. Курировал принятие всех бюджетов России последних лет. А.Жуков заядлый шахматист и футболист. По словам А. Дубровина, Александр Дмитриевич очень похож на отца.

В 2003 году Жуков был награжден орденом Почета "за активную законотворческую деятельность и заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу". Лауреат юридической премии "Фемида"в номинации "Экономика и право"за 2001 год. В настоящее время является членом Центрального политического совета партии "Единая Россия". Женат, имеет сына.  Формально является вторым лицом в правительственной иерархии: является   первым и единственным вице-премьером вновь сфомированном правительствае. Именно он  замещает премьера в его отсутствие. Жукову предстоит курировать все реформы, а также контролировать исполнение программных действий кабинета. В его полномочия входит также взаимодействие с Госдумой - в первую очередь, конечно, с партией власти, опираясь на которую он и попал в Белый дом. С другой стороны, задача Жукова - работать в правительстве либералом при премьере с традиционной для высокопоставленного чиновника нынешней России биографией. Жуков в отличие от Фрадкова "не былине состоял". Наряду с Германом Грефом и Алексеем Кудриным, много лет олицетворяющими реформаторское крыло российской власти, Жуков будет служить для Запада "главным либералом правительства".

Если на самом деле корни А. Жуков исходят из нашего района, то мы по праву можем гордиться тем, что Порецкая земля дала нашей стране политика такого высокого ранга.

"Порецкие вести"
12 октября 2004