Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Без "районки" никак нельзя

Мой читательский стаж очень солидный. "Районку" читаю с 1936 года. Помнюсебя еще пацаном, когда с райгазетой "За большевистские темпы" на завалинке знакомил стариков. В народе тогда газета называлась просто "ЗБТ". Потом началась война. Я воевал на передовой. Знаю, что такое смерть боевых друзей. Даже сегодня тяжело вспоминать все ужасы войны. Иногда внуки (их четверо) просят рассказать о тех годах. Им все интересно. Сейчас уже они взрослые. Дочь Татьяна живет и работает в Нижнем Новгороде, а Надежда учительствует  в

городе Печора Псковской области.

После "ЗБТ" райгазета называлась "Заветы Ильича", а с1994 года  - "Порецкие вести". До последнего времени выписывал еще и "Советскую Россию", но теперь она подорожала, и с женой Татьяной Павловной обходимся  райгазетой. Без нее никак нельзя. Из нее узнаем о жизни района, о  тружениках села.  Нам бы с женой хотелось побольше публикаций о сельском хозяйстве. У меня душа болит, когда вижу заросшие бурьяном поля. Сегодня трудно работать на земле: обесценился труд крестьянина. Цены на технику, ГСМ растут, а сельхозпродукция дешевеет. Разве это дело, когда молоко от населения закупается по 4 рубля за литр. Не потому ли все меньше и меньше желающих держать живность у себя на подворье. Наверное, по этой причине не развивается и фермерство. И "районка" мало пишет о фермерах. Сколько их в районе? Сегодня все ударились в торговлю. К сожалению, государство этому всячески способствует. На мой взгляд, ставка должна делаться на развитие промышленности и сельского хозяйства.  Ведь на селе дело дошло до того, что молоко у частника не так просто стало купить. В магазинах- пожалуйста, но там молоко расфасованное.

В зимние вечера я частенько просматриваю подшивки райгазеты. Они у меня с 60-х годов.  Эти вечерние чтения меня уносят в далекое прошлое. Многих героев зарисовок уже нет в живых. Они трудились честно, на совесть. Да и сами люди в то время были приветливее, добрее. Теперь культ денег отодвинул все остальное на второй план. Людям моего поколения все это воспринимать тяжело.

Что еще сказать о себе и о райгазете? Раньше я сам изредка писал в местную газету, а потому имею моральное право сказать: труд газетчика очень тяжелый. Надо найти материал, потом  написать, да как можно лучше. И так изо дня в день. "Районку" читаем и мы с женой, и наши дети, и внуки, хотя и живут далеко от нас, но мы им отсылаем вырезки из нее. И они нам кое- что присылают. Например, недавно получил дневник школьника Печорского района. Что в нем особенного? На страницах дневника помещены сведения из истории города и района, рассказывается о культуре и традициях города Печоры. Глава района обращается к школьникам с такими словами: "Прекрасна и неповторима природа Печорского края. Гордитесь ею, сохраняйте и берегите родную землю. Так как многие из идеалов прошлого являются тем спасительным средством, которое поможет вам не потерять свое лицо, свою гордость и честь". Вот он, воспитательный момент любви к родному к краю. Дневник хорошо проиллюстрирован,  все фотографии цветные. Даже отражено посещение Печорской земли президентом РФ В. Путиным. Почему бы у нас не попытаться выпустить такой дневник? Но я уже слышу слова: денег нет. Кстати, как мне написали, и там, в Печоре, у городской власти, по всей видимости, не оказалось денег, но их нашли. И знаете где? В Псково- Печорском Свято- Успенском мужском монастыре, который решил финансовый вопрос. В монастырских пещерах покоится прах сотен верных сынов России- простых иноков, крестьян- ополченцев, стрельцов, а также представителей известных родов - Бутурлиных, Назимовых, Пушкиных, Мусоргских. А ведь нам тоже есть чем и кем гордиться, но вот не всегда мы об этом помним.



"Порецкие вести"
28 июля 2004
00:00
Поделиться