Подготовка ко второму изданию книги "Память"
В конце сентября 2002 года было подписано распоряжение главы Порецкой районной администрации о создании рабочей группы в составе 7 человек для подготовки материалов к изданию второй части республиканской мемориальной книги «Память».
Во вторую часть Книги «Память» должны были войти сохранившиеся и специально подобранные данные на фронтовиков, прошедших адово горнило войны и вернувшихся домой, к родному очагу. Работа по формированию списков была начата в октябре 2002 года, в начале января 2004 года она наконец завершилась. Все 16 сельских администраций района сдали подготовленные списки и заполненные карточки участников Великой Отечественной войны. Затем эти данные прошли компьютерную обработку, были перенесены на магнитные носители и отправлены в Чебоксары, в редакционную коллегию.
Хорошо справились с работой Сыресинская, Ряпинская сельские администрации. Довольно полные данные подготовили в Порецкой сельской администрации.
Все больше и больше лет отделяет нас от войны, все меньше и меньше остается не только живых участников тех событий, но и документальных материалов. Ведь именно поэтому Президент Чувашии Н.В.Федоров подписал Указ об издании второй части книги «Память».
Если опираться на данные первой части книги «Память», то из Порецкого района на войну ушли 8 тысяч 519 человек. Не вернулись 5 тысяч 320 человек. Чисто по «арифметике» вроде получается, что вернулись с Победой около 3,5 тысяч фронтовиков. Однако по спискам, представленным сельскими администрациями, значатся вернувшимися около 5 тысяч 700 человек. Получается расхождение в 2 тысячи двести человек. В чем причины такого расхождения? Пожалуй, основных причин четыре:
- многие поречане на момент начала войны уже находились в рядах Красной Армии, т.е. не прошли через книги учета мобилизованных (всеобщая мобилизация началась в июле 1941 года). Во-первых - это кадровые военные. Во-вторых, это проходившие службу по призыву. А призывали тогда не на год-два, а на 3-4-5 лет. И призывали не по 2-4 десятка с района, как сейчас, а по несколько сот человек за призыв. К тому же не все успели вернуться с белофинской войны (когда была частичная мобилизация), и после событий на Хасане и Халкин-Голе;
- последствия «коллективизации» начала 30-х годов. Сотни семей тогда были принудительно выселены с территории Порецкого района. А затем и сами репрессированные, и их дети, подросшие к началу войны, призывались уже из других мест. А возвращались после войны, как правило, они в родной район;
последствия«индустриализации», когда многие уехали на ударные стройки социализма, призывались на войну из других мест, а после войны вернулись в родное Поречье;
- после войны в Порецком районе поселилось немало участников войны, которые не являются уроженцами района. Но мы не вправе не включать их в списки вернувшихся.
Таким образом, последние три причины являются причинами «миграционного характера».
Предварительно можно считать, что участниками Великой Отечественной войны было примерно 10,5 тысяч уроженцев Порецкого района.
Из этого числа наших земляков 5 320 человек погибли, умерли от ран, пропали без вести, то есть не вернулись с войны (они поименно названы в первой части Книги «Память»).
Более 5 тысяч поречан вернулись с Победой. Примерно от 200 до 400 человек в списках вернувшихся не являются уроженцами Порецкого района, по после войны они проживали и умерли здесь.
8 519 человек (как указано в первой части Книги «Память») ушли из Порецкого района на войну в период с июня 1941 по август 1945 года.