Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

НАРЕЧИЯ РАЗНЫЕ, А РОДИНА ОДНА

 

Всей своей многонациональной семьей страна отпраздновала очередную годовщину принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В многоголосом, многоязычном праздничном шествии по главной площади в Москве прошел и известный в республике народный ансамбль танца “Сувар” чебоксарского ДК тракторостроителей. В Чувашии этот день был ознаменован своими культурными событиями. В старинном городе Алатыре прошел VI Всероссийский фестиваль русского народного творчества “Звучи, российская глубинка!” А в селе Напольное Порецкого района гостеприимно встречали участников межрегионального праздника мордовского народного творчества “Арта”.

 

"АРТА" - ПРАЗДНИК ВОЗРОЖДЕНИЯ

Свернув с главной улицы села Напольное, творческие коллективы в ярких национальных костюмах по колено в зеленой траве спускаются на Святую поляну, где по традиции ежегодно проходит межрегиональный праздник мордовского народного творчества “Арта”. С эрзянского это слово переводят как “возрождение”. Мне объяснили, что это первоначальное название мордвы. Пенсионерка Анна Уляшкина с удовольствием рассказывает о своей национальной одежде. Правда, женщины помоложе и девушки затрудняются в описании деталей, орнамента мордовского костюма. Зато кухню национальную знают и любят все. Самые искусные сельские повара варят для гостей «Арты» гуслят (калиновый кисель), салмат (суп с галушками), пельмени, начиненные рубленым мясом, пекут пироги, каймак из картошки, орешкат (орешки) из пресного теста, сюкорки (лепешки), жарят яичницу, блины, калят яйца… К нашему приезду столы на поляне уже были накрыты, и хозяйки в красных кокошниках гостеприимно приглашали отведать мордовские блюда. Тремя пельменями величиной с голубец можно наесться. Каленые яйца не только вкусны, но и хранятся долго. Кто не первый раз сюда приезжает, те напали на пироги, говорят, нигде не пекут тоньше и вкуснее. Без этих национальных блюд здесь не проходит ни один праздник.

На “Арту” ежегодно приезжают новые делегации, творческие коллективы, поэтому хозяева предусмотрительно выставили стенды, рассказывающие о мордовском культурном центре, о вчерашней и сегодняшней жизни села Напольное. Сцена украшена государственными флагами России, Чувашии и флагом “Арты”. 90 процентов мордовской диаспоры в Чувашии проживают в Порецком и Алатырском районах. Немало их в Ибресинском, есть в Шемуршинском, Батыревском, Шумерлинском районах. Действует семь филиалов. Мордовская диаспора в Чувашии считается одной из самых активных. В этом немалая заслуга братьев Седойкиных: руководителя национального культурного центра Петра Павловича и главы администрации района Владимира Павловича.

Медсестра Вера Казайкина родилась в Казахстане, выросла здесь. На мордов-ском говорит свободно, но читает не так быстро. Потому что в ее школьные годы в учебной программе мордовского языка не было. Родной язык и литературу начали преподавать с образованием национального центра. Вера рада, что ее дети владеют сразу тремя языками: мордовским, русским и англий-ским. Стараниями мордов-ского центра в Напольном установлены памятники-стеллы первым поселенцам, построена церковь Николая Чудотворца, во всех мордов-ских селениях действуют коллективы художественной самодеятельности, в библиотеках собрана национальная литература. Учитывая тягу молодежи к эстрадному жанру, в этом году впервые провели праздник мордовской эстрадной песни. В районе надеются, что он со временем получит такой же размах, как татарский “Урмай моны”, чувашский “Серебряный голос”.

Говорят, не бывает “Арты” без дождя. Хмурилось небо, но светло было на душе от ярких костюмов, звонких песен и приветливых улыбок. Участников и гостей “Арты” поздравили министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Петр Краснов, Петр и Владимир Седойкины. Были и награждения. Затем сцену заняли хоровые и фольклорные коллективы из Мордовии, Ульяновской области, местные артисты, ансамбли из других районов республики. Попрощавшись с гостеприимными поречанами, отправляемся дальше – в Алатырь, где уже два дня идет Всероссийский фестиваль “Звучи, российская глубинка!”

В ГЛУБИНКЕ ПЕСНИ ЗВОНЧЕ

“Пусть всегда будет солнце!” – зазвучала веселая песня, приглашая всех поближе к сцене. Но солнца нет, и все небо над Алатырем затянуто тяжелыми тучами. И тут в воздух устремляются сотни разноцветных шаров и парят над многолюдным стадионом. Начинается самый торжественный момент фестиваля. Почетное право поднять его флаг предоставляется руководителю русского культурного центра, начальнику управления пенсионным фондом в Алатыре и Алатырском районе А. Чепаксиной и ректору Алатырского филиала чувашского государственного университета Е. Егорову.

В Алатыре в этот день слились воедино сразу несколько праздников: фестиваль русской песни, День города и Акатуй. Поэтому поздравлений было особенно много, в том числе и из Министерства культуры Российской Федерации. От имени Президента и правительства Чувашии жителей и гостей города поздравил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов. Он отметил, что в Алатыре происходят позитивные изменения – успешно работают многие предприятия, возрождаются церкви и храмы, меняется облик города. По давно сложившейся традиции, передовиков чествуют на таких многолюдных праздниках. В числе лучших предприятий были названы заводы “Электроприбор”, механический, “Электроавтомат”, занявшие классные места в экономическом соревновании.

Из рук главы городской администрации В. Степанова Почетные грамоты получили и депутат, и инженер, и соцработник, и воспитатель, и дворник, и директор школы…

Наградой всем труженикам города стал гала-концерт фестиваля “Звучи, российская глубинка!” Этот праздник стал любимым и желанным не только для алатырцев. Сюда приезжают коллективы из Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и других областей, из Татарстана, Мордовии, Марий Эл.

- Нынче приехало 20 коллективов из разных регионов. Никто им ни копейки не платит, едут по зову души и русской песни. Они знают, что им здесь всегда рады, – говорит А. Чепаксина. – Творческие коллективы каждый раз приезжают с новым репертуаром. Представляете, какое богатство и разнообразие русского народного творчества раскрывает фестиваль!

Антонина Михайловна помнит, как ей приходилось защищать его в 2000 году в Совете федерации. У нее спросили, что это за фестиваль и почему он должен прописаться именно в Алатыре. В ответ она рассказала о своем городе, богатом традициями, талантливыми людьми, памятниками истории и культуры, о традиционном празднике русской песни. И сенаторы согласились: да, такие инициативы надо поддерживать. С 2001 года фестиваль получил статус Всероссийского и поддерживается Министерством культуры России.

К вечеру пошел дождь, но концерт все еще продолжался. Зрители пели и плясали вместе с дипломантами фестиваля. Дипломами награждены все коллективы-участники. Праздник русского народного творчества завершился в воскресенье большой музыкальной программой “Ох, гармошка удалая!”.

 



"Советская Чувашия"
17 июня 2004
00:00
Поделиться