Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ КРОСС НА ПРИЗЫ ГЕРОЯ

Несмотря на пасмурную погоду, организаторы мероприятия сделали все возможное, чтобы традиционные соревнования прошли на высоком уровне. И это им удалось. Легкоатлетический кросс на призы Героя Советского Союза Г. Ф. Арлашкина собрал более 300 спортсменов из  всех школ, за исключением Козловской и Ряпинской. С 1972 года этими соревнованиями в районе открывается летний спортивный сезон. В последние годы кросс включают в программу спартакиады среди школьников, что еще больше подняло его престиж. В этом году напольновцы изменили трассу, включив подъем в гору  и длинный спуск. Эти нововведения  трассу сделали намного интересней. Правда, сначала физруки и бегуны с опаской поглядывали и на горку, и на крутой спуск, и на деревянный мостик через овраг. Но после соревнований большинство положительно оценило  новую трассу. Сами бегуны чувствовали себя этакими героями: мол, такой подъемчик осилили. И правда, двухсотметровый тягун дался нелегко.

Ученики с 1 по 5 классы соревновались на дистанции 500 метров.  С лучшим результатом- 1 мин. 45 сек.- первой финишировала  Мария Старостина из с. Анастасово. Давно анастасовцы не праздновали победы на этих соревнованиях. Второй была Галина Герасимова из Кудеихи, отстав от победительницы на 4 секунды. Третьей финишировала поречанка  Катя Волкова. Всего стартовало 34 участника.

А вот в группе мальчиков этого  же возраста борьбу за призы вели 50 бегунов(в прошлом году- 56). В последние годы в самой младшей возрастной группе победителями становятся рындинцы.

Год назад они заняли все три призовых места. В нынешний  раз им не удалось повторить этот успех, но “золото” все-таки завоевали. Алексей Парфенов пришел к финишу первым с результатом 1 мин. 37,5 сек. Несмотря на юный возраст, его имя известно уже в спортивном мире. Осенью он вместе с папой и мамой принял участие в семейной эстафете на призы газеты “Порецкие вести”. Тогда семья Парфеновых была третьей.

Чуть более одной секунды победителю уступил напольновец Дима Макаров, который в свою очередь опередил кудеихинца Сергея Клюкина на полсекунды. В десятку сильнейших также попали учащиеся из Анастасовской, Порецкой, Октябрьской средних школ. К сожалению, слабую подготовку, как и в лыжном спорте, показывают сыресинцы, которые раньше в беговых видах становились победителями и призерами районных и даже республиканских соревнований.

Среди учащихся 6- 7 классов, как среди девочек, так и среди мальчиков, сильнейшими стали бегуны из Рындино, Кудеихи, школы- интерната, Порецкого. Среди девочек на дистанции 500 метров отличились: Настя Егорова(Кудеиха)- 1 мин. 29,5 сек.; Алина Федотова( Рындино)- 1 мин. 32,6 сек.; Оля Степанова( школа- интернат)- 1 мин. 39 сек. Для интереса: в прошлом году Настя с результатом 1 мин. 35 сек. заняла четвертое место, Алина среди учеников 1- 5 классов была первой, Оля финишировала пятой. Так что здесь обошлось без всяких неожиданностей. Остается еще сказать, что год назад главный приз оспаривали 42 участника, сейчас-39.

Среди мальчиков острой борьбы не получилось. Рындинец Леша Кудявнин уверенно выиграл  бег на 1000 метров, показав приличный результат- 3 мин. 14 сек. Его основной соперник поречанин Саша Пиняев уступил почти три секунды. Третьим оказался Егор Зубков( школа- интернат)- 3 мин. 18,2 сек. Борьбу за главный приз вели 49 спортсменов.

Девушкам 8- 9 классов предстояло пробежать 1000 метров с двухсотметровым подъемом в гору. Пожилые люди за ходом борьбы следили прямо из своих домов, ибо трасса проходила под их окнами. Хозяйки соревнований, чувствуя горячую поддержку земляков, решили дать бой своим соперницам. Юлия Макарова сразу же после старта возглавила бег и больше не уступала лидерство никому. Ее время - 3 мин. 29 сек. Она два года подряд занимает первые места. Юля блистает не только  в спорте, но и в учебе. За отличную учебу она получает стипендию главы района. Пишет стихи. В классе она - лидер. Вот такие у нас чемпионки района!

Ее подружка по команде Елена Стексова на финише была вторая: 3 мин. 31 сек. Татьяна Егорова из с. Мишуково с результатом 3 мин. 37 сек. стала бронзовой призеркой.

 Высокие результаты показали юноши  8- 9 классов в беге на 1000 метров. Если год назад у победителя было  время 3 мин. 01 сек.,то сейчас Дима Шахонкин( школа- интернат) смог преодолеть трехминутный рубеж: 2 мин. 55 сек. Ровно три минуты понадобилось его коллеге по команде Володе Васильеву для того, чтобы финишировать вторым. А вот поречанин Дима Разоренов из 45 участников с результатом 3 мин. 06 сек.  финишную черту пересек третьим.

В лыжных гонках для сборной  страны  палочкой- выручалочкой были  женщины: Г. Кулакова, Р. Сметанина, Л. Егорова, Е. Вяльбе... Примерно так получилось и в напольновской команде. Юноши остались без призов. Зато девушки в старшей возрастной группе(9- 11 кл.) заняли весь пьедестал почета. Неутомимая Лариса Кержаева повторила свой прошлогодний успех, финишировав первой с результатом 3 мин. 30 сек. Вслед за ней, как и в прошлом году, финишную линию пересекла Катя Першкина(3 мин. 34 сек.). Тройку призеров замкнула Марина Пиняева(3 мин. 41 сек.).

Все с нетерпением ждали соперничества юношей на двухкилометровой дистанции и понимали, что основная борьба развернется между Сергеем Жоровым (Рындино) и Владимиром Бакуновым (Мишуково). В прошлом году здесь первенствовал рындинец В. Бакунов, родом из Мордовии, но сейчас учится в Мишукове, так как на его родине нет полной общеобразовательной школы.  Володя год назад также был первым в беге на 1000 метров. Правда, он выступал под другой фамилией. В протокол его записали как Алексея Соловьева. Теперь понятно, что у мишуковцев, которые призвали под свои знамена В. Бакунова из Малой Кузьминки, это была подстава. Надо ли прибегать к таким приемам? Наверное, любой скажет:нет. Ведь ребята зимой участвовали в лыжных гонках за команду Малокузьминской школы, и ничего, никто им не препятствовал выйти на лыжню. Больше того, своим участием ребята подняли престиж наших соревнований.

Но вернемся на трассу. Сергей и Володя поочередно лидировали. Никто не хотел уступать. В одно время показалось, что Сергей не сможет ликвидировать отставание, но на финишную прямую практически они вышли вместе: друг от друга их отделяло полтора метра. И вот финиш. Одни судьи отдавали предпочтение Сергею, другие- Володе. Кто же первым коснулся финишной ленточки? Все дело в том, что никто не думал, что для определения победителя понадобится ленточка, и ее просто не натянули. После небольшого совещания решили, что С. Жоров и В. Бакунов  финишировали с одинаковым результатом - 6 мин. 22 сек. Поречанин Дима Ступаков  отстал от них на 15 секунд.

После финиша В. Бакунов признался, что он серьезно готовился к кроссу, но не учел длинный подъем в гору. Он-то и не позволил ему финишировать в гордом одиночестве. Недавно он участвовал в первенстве Мордовии на 5000 метров. Зимой показывал хорошие результаты в лыжных гонках. Его основной соперник С. Жоров учится в 11 классе Турдаковской средней школы. Мечтает связать свою жизнь со спортом. В плане у него учеба в Чувашском педуниверситете.

В командном зачете  первенствовали напольновцы, которые и завоевали переходящий кубок, учрежденный сельчанами, работающими на Севере. Многие из них сами участвовали в этих соревнованиях. Вторыми стали поречане, третьими- рындинцы. По сравнению с предыдущими годами намного лучше выступили кудеихинцы, которые заняли четвертое место. Далее команды расположились следующим образом: Сыресинская, Анастасовская школы, школа- интернат, Мишуковская, Никулинская, Сиявская, Октябрьская, Семеновская, Гартовская школы. Команда ПУ- 13 выступала в старшей возрастной группе.

Сегодня невозможно проводить массовые  соревнования без спонсорской поддержки. Вот они, юридические и физические лица, которые откликнулись на просьбу организаторов и оказали помощь в проведении традиционного кросса: ПМК-6, крахмалзавод, МУП “Агропромсервис”, МСО “Порецкая”, ГУП “Порецкий издательский дом”, тепловые сети, райпо, ООО “Союз”, ООО “Агропромэнерго”, лесхоз, ЧП “Низов”, ЧП “Алямкин”. Три спортсмена- Владимир Бакунов, Сергей Жоров и Юлия Макарова- поощрены бесплатной подпиской на газету “Порецкие вести” на второе полугодие этого года. В день проведения мероприятия в Напольновской средней школе были отменены занятия, и вся школа приняла участие в спортивном празднике. Учителя успешно справились с судейской миссией. Основную организаторскую работу выполнили учитель физкультуры Напольновской средней школы Д. Пиняев, тренер ДЮСШ Ю. Петров и директор Напольновской средней школы А. Кумакшев. Не первый раз при проведении спортивных мероприятий активное участие принимает глава сельской администрации Н. Владимиров. Команды некоторых школ возглавили директора. И это уже становится традицией, как и то, что районное руководство не остается в стороне. Одна треть учеников Турдаковской средней школы вышла на старт.

Заслуживает внимания такой момент. На трассу бегунов отправляли не только судьи, но и В. Паранькин, зачинщик всех этих соревнований, долгое время работавший учителем физкультуры в Напольном, а также Т. Кечаева, призер российских и республиканских соревнований по легкой атлетике. Она- единственный выходец из района, кому удалось здесь выполнить норматив кандидата в мастера спорта по бегу на средние дистанции. В свое время награду получала прямо из рук знаменитой нашей бегуньи Татьяны Казанкиной. И нашей Татьяне прочили большое будущее в спорте, но так получилось, что она ушла с беговой дорожки. Сейчас работает воспитателем в детском садике в Напольном. Ее всегда тянуло к детям. Здесь она нашла свое призвание. Нам всем остается ждать: авось когда- нибудь на районном небосклоне зажжется новая звезда.

 У нее есть мечта: вывести детсадовцев на старт. В этом году некоторые школы на соревнования выставили первоклассников. 

  

Г. Карпов.

 

 



"Порецкие вести"
17 мая 2004
00:00
Поделиться