Доставлять людям радость
Приходилось ли вам встречаться с чрезвычайно приветливым, напористым человеком с твердым рукопожатием и постоянной улыбкой на лице? Наверно, вы заметили, с какой яростью он борется за правое дело, страстно защищает обиженных, тотчас бросаясь в бой с несправедливостью, часто не задумываясь о последствиях? Он всегда попытается выяснить отношения с любым, кто посмеет помешать ему. Возможно, позже он пожалеет о своей горячности, но в пылу сражения это просто не придет ему в голову. Отговорить от неравной борьбы его практически невозможно, будет бороться до победы. В нем нет и следа хитрости, и таким останется на всю жизнь - доверчивым, ошибающимся и вновь верящим. Он неистребимый оптимист. Если на его глазах увидите слезы, знайте - его ранили прямо в сердце. Но он, скорее, умрет, чем позволит другим заметить его слабость. Держу пари, что вы повстречались с С. Седойкиным. И буду прав, ибо все перечисленное полностью соответствует характеру этого человека.
Родился и вырос Сергей Павлович Седойкин в селе Напольное в многодетной крестьянской семье, коих в этом большом мордовском селении в то время был не один десяток. Восемь душ - три сестры, три брата да мать с отцом, ютились в небольшом деревянном, покосившемся от времени на бок, домике. Стоит ли писать о нужде и бедности того послевоенного времени, в котором жило большинство сельчан? Не исключением была и эта семья Одна отрада была у Веры Герасимовны Седойкиной с малыми детьми - муж, Павел Григорьевич, живой с фронта вернулся, не беда что без руки, другие поболе там оставили. Но судьба оказалась для них более жестокой, чем война - в 1963 году умирает отец. Смерть самого родного человека не сломила девятилетнего парнишку. Сызмальства Сергей слыл в компании своих сверстников заводилой. Военную службу проходил на флоте. Надев матросскую робу, не снимал ее долгих четыре года - сначала "учебка" в Северодвинске, а затем боевое дежурство на атомных подводных лодках. После "дембеля" по комсомольской путевке добровольно изъявил желание не расставаться с морем, но уже под флагом рыболовного флота. Два года еще бороздил океанские просторы. В 1970 году, работу продолжил в Порецком РСУ, к профессии строителя, привили ему старшие братья, Петр и Владимир, создавшие буквально с нуля весь строительный комплекс района. С началом кооперативного движения он с присущей ему энергией и активностью самым первым в районе начинает строить свое дело или бизнес, как сейчас об этом говорят.
Новатор и лидер по натуре, С. Седойкин находит себе применение в любой профессии, в той, где найдется место его бурной, творческой энергии и энтузиазму. Сила воли - вот одна из самых привлекательных черт его характера. В своих подчиненных ценит инициативу и самоотдачу во имя интересов своего предприятия, презирает фальшь и неискренность, не терпит лести, но может достойно оценить вовремя "ввернутый" комплимент.
С. Седойкин активно участвует в общественной и политической жизни района. Работал Главой сельской администрации, в настоящее время является депутатом районного собрания, односельчане избрали его в состав территориального общественного совета села.
Сергей Павлович внимательный и гордый отец. Вместе с женой, Ниной Павловной, вырастили двоих сыновей. В воспитании детей никогда не старался создавать им тепличных условий. Считает, что излишнее усердие в таком важном деле, может лишь изнежить и нанести им непоправимый вред. А помогать нужно. Но тому, кто сам что-то пытается делать, старается чего-то достичь. Этот принцип выстрадан, выработан его собственным опытом, ибо всегда стремился всего достичь сам, опираясь лишь на свои собственные силы. Старший сын - Павел, после окончания юридического факультета ЧГУ живет и работает в Москве в областной прокуратуре. Младший - Георгий, окончив медицинский факультет ЧГУ, проходит там же ординатуру. Оба женаты, и подарили родителям внучат - Сергея и Анастасию.
Сергей Павлович отметил свой юбилей. Ему исполнилось пятьдесят лет. Юбиляр полон идей, творческой энергии и до сих пор не имеет привычки оглядываться назад. Шутит: "Все еще впереди!".