Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Интервью главы района В. П. Седойкина газете "Порецкие вести"


 

Интервью в номер
 Все у нас не так плохо, как на бумаге
 

Три года руководства районом пролетели незаметно. Но это в смысле времени.
А  в деловом контакте заметные сдвиги имеются.
  В первую очередь погашены многомиллионные долги за энергоносители,
ликвидирована задолженность по детским пособиям, зарплате и т.д.
  Проложено более 200 км газораспределительных сетей, стабильно стали
функционировать предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В корне
 изменилось отношение республиканских органов.

 -Владимир Павлович, судя по показателям экономического соревнования между сельскими районами Порецкий со своим соседом Алатырским никак не могут  оторваться с последних мест. Хотя все больше на республиканских cобраниях - совещаниях в адрес поречан звучат слова, которые ласкают слух.
 Как все это можно объяснить?
 -Статистика вещь упрямая. Но не все у нас так плохо как на бумаге. Имеются

 другие цифры, которые показывают, что житель Порецкого района работает
 намного производительней, чем население других районов.
  Есть один из основных показателей,  как выпуск продукции сельского
 хозяйства на 100 га сельхозугодий. Ввиду того, что Засурская зона
находится в зоне рискованного земледелия, Порецкий район всегда был по нему не из лучших, а после известных изменений в конце прошлого столетия мы по этому  показателю в течении ближайших два-три года сможем выйти только на  среднереспубликанский уровень.
  Вместе с тем четвертую часть республиканского фонда зерна в 2003 году
 сформировали хозяйства Порецкого района. На 1 человека проживающего в
районе сдаем мы молока почти в два раза больше, чем на жителя сельской местности Чувашии. Или взять другой пример. В состав промышленных предприятий до недавнего времени входил ГУП "Порецкторфтопсбыт", основной объем работ которого была поставка (реализация) организациям и населению каменного угля.
 В результате преобразований, проведенных РГУП "Чуваштоппром, реализация угля была передана топсбытам при ж/д, что сказалось на такой показатель,  как темп роста объема выпуска промышленной продукции, но это не значит, что ухудшилось благосостояние жителей Порецкого района. Просто в результате принятых мер по газификации и переводу котельных на газовое отопление потребность в угле  уменьшилась.

 -А как быть с выпавшими объемами промышленной продукции?

 -Наращивает объемы ООО "Порецкое молоко", которое было создано на базе
 неиспользуемого оборудования маслосырзавода. Кстати наше решение
конкурсным управляющим было опротестовано в арбитражных судах, но Чувашский и Волго-Вятский Арбитражные суды имущество маслосырзавода оставили за Порецким районом и его распродажа на покрытие долгов прошлых лет не произошла.
  Для улучшения статистических данных можно за неделю молоко, сдаваемое
 населением, повернуть в маслосырзавод. Но у меня в памяти начало работы на должности главы района, когда задолженность за молоко перед сдатчиками и организациями исчислялась сотнями тысяч рублей,  и не было отбоя от
земляков с просьбами как вернуть получить деньги за молоко.  Чтобы не "наломать дров", учитывая в первую очередь интересы молокосдатчиков, ООО "Порецкое молоко" закупает продукции столько, чтобы не иметь задолженностей.  С пуском линии по переработке зерна на крахмал прогнозируем увеличить выпуск продукции на ООО "Порецкий крахмал". Да и на торфопредприятии, надеюсь намерения руководства РГУП "Чуваштоппром" по приобретению установок для выпуска древесного угля будут исполнены.
  Но основные надежды на ОАО "ГиПор".  На этот год запланировано освоить
 многомиллионные  инвестиции. При переходе на промышленную добычу гипса,  в первую очередь доходная часть бюджета района не должна быть
проблематичной, не говоря уже о статистических показателях.

-  Вы упомянули о судах. А кто на них представляет районную администрацию?
  Чесноков Н.Е. - заместитель главы района по строительству и ЖКХ. Николай
 Евгеньевич участвовал в десятках судебных заседаний как на республиканском так и на федеральном уровнях. Набрал опыт работы в юриспруденции, так что он может дать фору многим штатным юристам. Конечно, это огромная физическая нагрузка, кроме строительного комплекса, которым считаю он успешно руководит.
-  С давних времен Порецкий район противоречивый и разнополюсной. Условия для всех одинаковые. Вроде бы и недалеко находятся села друг от друга, а жизнь них совершенно разная. В одном на корову приходится две тонны молока, в другом - "стакан". В одних хозяйствах почувствовали деньги, в другом льют слезы, надеются на "дядю", ждут светлое будущее.
  Отчего так?
 
Я не согласен из заданного вопроса в одном. Поречане не ждут светлого
 будущего ни от кого. Прошедшие выборы Президента России - показали пора
 коммунистических идей прошла. Общественное сознание намного выше чем в
целом по республике. Сегодня сельское хозяйство находится в пике накопившихся проблем. Двенадцать лет назад известными Указами и постановлениями ликвидированы колхозы и совхозы. Отменены госдотации, огромный диспаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию, о котором  столько лет говорят.Итог всего - более половины сельхозорганизаций банкроты. За эти годы весь ресурс машинотракторных парков исчерпан. Селу предстоит начать свою жизнь с нуля.
В настоящее время в Чувашии как нигде больше приняты меры по оказанию
 всесторонней помощи сельскому хозяйству: субсидирование процентных ставок кредитов и льготные кредиты, поставка техники в лизинг. Выделяются
средства на приобретение семян, удобрений, племенного скота.
  Но чтобы применить все на местах еще одна проблема - кадровая. Особенно
 крайне сложно с руководящими кадрами. И там, где с руководителем хозяйства попадают в "десятку" положение контролируется и поправляется. Но увы, удача улыбается далеко не всем со всеми вытекающими из этого последствиями.  Совместно с Минсельхозом республики, руководителями хозяйств ищем выход из создавшегося положения. Большинство хозяйств пройдут, а некоторые уже прошли финоздоровление, практикуем пока в одном хозяйстве Никулинском прогрессивные формы производства сельхозпродукции, чтобы затем рекомендовать и перенести в другие кооперативы.

-  Владимир Павлович, откуда у Вас такое терпение к публикациям
оппозиционной газеты?

  -Уверенность на понимание моей работы жителями района. Мы же на виду и без газеты. Все знают что, где, когда, в пользу себя или людей ты работаешь.
 Читатель знает какую цель преследует эта газета, поэтому не пошла его
 свободная подписка и издатели вынуждены были заставлять своих работников выписывать соседям и близким за счет своей зарплаты. Более того  все эти публикации  мне помогают держаться в форме. И что самое интересное более всего моих оппонентов раздражают неоспоримые положительные итоги работы моей и работников администрации.
  -Владимир Павлович, только честно. Больших физических и моральных усилий стоила газификация?

  -Встречный вопрос. Как вы считаете легко за один год проложить почти 140
км газовых сетей? Их сдать. Причем не на бумаге, а подать по ним газ. Плюс к
 этому перевести котельные с угля на газовое отопление.  Действительно десятки совещаний, ходатайств и т.д. Но цель достигнута. Большая часть населения района не ищет транспорт за углем и дровами, не караулит машины с баллоным газом. Сегодня за "бутылку",  как было раньше, никто не поедет в Шумерлю или Алатырь. Не нужен и личный труд, который никем
 не учитывался. И самое главное в домах тепло, чистота и порядок.

 -Если будут газифицированы и села Засурья, то Ваше имя войдет в историю со сплошной газификацией района.
  Какие прогнозы по Кудеихе и другим селам?
  -Трудности здесь есть. И в первую очередь переход через р.Сура.
 Рассматривалось несколько вариантов. В две нитки под водой полиэтиленом.
по опорам существующего моста. Принято решение прокладывать дюкер, т.е.
 газопровод в трубе, которую необходимо нагрузить грузилами. Средства мы
 защитили и району их выделили в полном объеме. Домовладельцам надо начать готовить жилье для приема газа, чтобы исключить горький опыт других сел, когда не были готовы дымоходы, ветканалы, а сети сданы.
 -Хотелось бы получить разъяснение о реализации Федерального закона  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" у нас в Порецком районе.

-
  Коротко. На территории Чувашской Республики будет формироваться
нормативно- правовая база по вопросам местного самоуправления, создаваться условия для финансовой и экономической самостоятельности муниципальных образований.
  В III- IY квартале 2004 года намечено установление границ территорий
 муниципальных образований и наделение муниципальных образований статусом поселений, муниципальных районов, с указанием численности населения, границ и центров. В начале 2005 года планируется назначить выборы выборных органов и выборных должностных лиц муниципальных образований, которые пройдут до 1 ноября 2005 года, а в I квартале 2006 года пройдет съезд муниципальных образований Чувашской Республики.

 

 



17 марта 2004
00:00
Поделиться