Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецком районе идет активный поиск высокоэффективных трудосберегающих и энергосберегающих технологий

В Порецком районе идет активный поиск  высокоэффективных трудосберегающих  и энергосберегающих технологий

 

       Руководитель сельхозкооператива  «Никулинский» Л.Васильев в составе делегации из Чувашии на днях выезжал в Краснодарский край с целью изучения  прогрессивных  энергосберегающих технологий содержания скота. Мы попросили его поделиться впечатлениями об этой поездке. Он рассказал, что Краснодарский  край остается  высокоразвитым в отношении сельского хозяйства. Поля, где они проезжали (а снег уже сошел) на 70% засеваются озимыми культурами. Озимые сейчас хорошие. Везде  сеют в технологическую колею. Сорняков нет даже возле столбов, видимо,  обрабатывают вручную. На фермах тоже порядок. Кругом зелено, рядом с фермами  сразу поля, нет ни мусора, ни навоза.

    Цель поездки была одна: посмотреть  на  высокотехнологическое содержание коров, чтобы снизить себестоимость продукции, трудозатраты. В хозяйстве, где  они были,  себестоимость продукции ниже, чем у никулинцев, примерно, на   30%.

    Технология содержания  скота там отличается от традиционно используемой в нашей республике. Такие же, как у нас, помещения переоборудованы. Убрали кормушки, поилки, транспортеры. Вместо этого кормушки находятся у  стенки. Полы – из плотной глины, на которые ежедневно стелят солому. Скот содержится без привязи. Навоз удаляют бульдозером по мере необходимости, примерно 1 раз в 2 –3 месяца. Жидкий навоз впитывает глина, остальное -  солома. Коровы стоят сухие,   корма в достаточном количестве. Телятам в возрасте до двух недель  делают прижигание рогов, чтобы, будучи коровами, они друг друга не могли поранить. Доят в специальном зале, где установлена доильная установка типа «Карусель». 1000 голов обслуживает 6 доярок, 6 скотников. Корма раздаются миксерами – кормораздатчиками, которые обслуживает один тракторист. В летнее время они скот  не пасут, нет пастбищ. Кормоцехов нет, смешивают корма миксерами.

    Вся технология приближена к условиям обитания животных в дикой природе, поэтому, считает Л. Васильев,   и у нас  применение этой технологии приемлемо. Боязни, что коровы  замерзнут, нет; ведь  уже не первый год в «Никулинском» после утренней  дойки  коровы находятся на улице.

    В этом году никулинцы планируют отремонтировать  бывший свинарник, и  поставить там телят на выращивание по технологии краснодарцев. Если получится, будут переводить группу коров.

    В прошлом году никулинцы попробовали  выращивать сахарную  свеклу по новой технологии, без применения ручного труда. Эксперимент удался, несмотря на тяжелый по погодным условиям год. Кто бы мог подумать, что 7 механизаторов смогут обеспечить весь цикл работ по выращиванию этой  трудоемкой культуры на 500 га? Никулинцы доказали, что это возможно.  При ручной обработке  потребовалось бы не менее 500 человек. Работа по выращиванию сахарной свеклы продолжится с учетом  недостатков и недоработок прошлого года.                                              

В 2003 году удалось  вырастить 13,5 тыс. тонн корнеплодов и  получить прибыль. А в будущем планируют довести посевы до 700 га. Соответственно дополнительно будет завезена   техника: еще один уборочный комплекс, трактора. Уже купили опрыскиватель.

     «Жизнь диктует свои условия. Ежегодно сокращается численность работающих в сельхозпредприятиях нашего района, потому  хочешь или нет, но приходится искать какие-то новые, менее трудоемкие технологии. Вижу будущее сельского  хозяйства только в  применении энергосберегающих, высокопроизводительных  технологий»,- говорит Л.Васильев.

    



02 марта 2004
00:00
Поделиться