Зарплата - «слабое звено»
В начале недели на базе СПК «Маяк» состоялся семинар животноводов района, где были подведены итоги работы животноводства за прошедшую зимовку и намечены задачи по переходу на пастбищный период.
Местом встречи руководителей, специалистов и животноводов это хозяйство выбрано не случайно. На протяжении многих лет оно является эталоном хозяйствования. За 6 месяцев зимовки здесь надоено по 1150 кг молока на 1 корову. Конкуренцию ряпинским животноводам в этом могут составить лишь никулинцы. Остальным же хозяйствам для этого необходимо увеличить продуктивность животных в 1,5 - 2 раза, а некоторым из них- в 5-7 раз.
Участники семинара в ботинках (!) обошли все животноводческие помещения молочной фермы хозяйства. Уже это обстоятельство говорит само за себя. При этом не было никаких следов «особой», как бывает в подобных случаях, подготовки к семинару. Чистота и порядок на ряпинских фермах в почете давно. Чувствуется, что К. Волков, недавно передавший бразды правления В. Симакову, за многие годы работы продумал все до мелочей, чтобы облегчить труд животноводов и повысить эффективность их работы. Участники семинара воочию убедились в том, что и при нынешних условиях можно работать и развивать производство. Наметившийся некоторый рост производства продукции животноводства уже мало кого устраивает. Не случайно открывший семинар глава района В. Седойкин прямо указал - кардинально увеличить производство молока. Много полезного почерпнули для себя представители хозяйств района, перед которыми выступили специалисты управления сельского хозяйства, райветстанции, СПК «Маяк». В. Вдовкина, и.о. главного зоотехника управления сельского хозяйства, обратила внимание руководителей и зооветработников хозяйств на снижение показателей работы по воспроизводству стада. В первом квартале этого года за исключением таких хозяйств, как им. Ленина, «Маяк», «Семеновский» и «Никулинский», значительно меньше, чем в прошлом году, осеменено КРС и свиней. Велик падеж крупного рогатого скота. Работников районной ветеринарной станции удивляет отношение многих руководителей СПК, не обеспечивающих своевременную доставку проб павших животных на анализ в лабораторию. За 2002 год вместо 1640 проб доставлено лишь 126. В этом году вместо 633 - доставлено еще меньше- 16 проб.
Во многих СПК за семь последних лет в 2-3 раза возрос процент лейкозных коров. За исключением СПК «Никулинский», где сумели в десять раз - с 3 до 0,3 % снизить этот показатель. Работа с оздоровлением стада практически свернута: не хватает средств.
С оплатой и экономическим стимулированием животноводов СПК «Маяк» в летне-пастбищный период познакомила участников семинара М. Андреева, главный экономист хозяйства. Не без гордости она заметила, что все эти последние годы кооператив регулярно своим работникам выплачивал заработную плату. Уж не в этом ли кроется стабильная работа этого коллектива? Не ошибемся, если скажем: «Да, в этом». Еще сто с лишним лет назад основатель американского автомобилестроения Генри Форд сказал: «Хочешь повысить производительность труда - повысь зарплату!» Конечно, он имел в виду не просто так - взять и повысить, а поставить в прямую зависимость от результатов труда, его качества. Здесь «слабое звено» нашего сельского хозяйства, и с этого надо начинать. И на это денег нет? На это их и не нужно.