Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Об утверждении Правил мелкорозничной торговли на территории Порецкого района

Чăваш Республикин Администрация Пăрачкав районĕнчи Порецкого района администрацийе Чувашской Республики ХУШУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ «21 «__11.» 2011 г. № 411 21.11.2011 г. № 411 Пăрачкав сали с. Порецкое Об утверждении Правил мелкорозничной торговли на территории Порецкого района, Порядка размещения объектов мелкорозничной торговли и предоставления мест для её организации на территории Порецкого района, Порядка выдачи разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», приказом Министерства экономического развития промышленности и торговли Чувашской Республики от 16.11.2010 № 184 «О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления в Чувашской Республике схемы размещения нестационарных торговых объектов» и Уставом Порецкого района п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить: 1.1. Правила мелкорозничной торговли на территории Порецкого района (Приложение № 1); 1.2. Порядок размещения объектов мелкорозничной торговой сети и предоставления мест для её организации на территории Порецкого района (Приложение №2); 1.3. Порядок выдачи разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района (Приложение № 3); 1.4. Состав Комиссии по выдаче разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района (Приложение № 4). 2. Рекомендовать главам администраций сельских поселений Порецкого района обеспечить контроль за соблюдением настоящих Правил и Порядков и принять меры по запрещению несанкционированной торговли на территории сельских поселений. 3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы Порецкого района по социальным вопросам и экономике – начальника отдела экономики А.Г. Вавилова. 4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Глава администрации Порецкого района Е. В. Лебедев Приложение №1 к постановлению администрации Порецкого района от «21» «11» 2011 г. № 411 ПРАВИЛА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации, Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. № 2300-I, на основании статьи 27 п. 6 Закона Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.1991, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. № 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97г. № 1036, Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. № 1025, Государственными стандартами Российской Федерации ГОСТР 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденными письмом Роскомторга от 17.03.94 г. N 1-314/32-9, Уставом муниципального образования «Порецкий район Чувашской Республики» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики и органов местного самоуправления Порецкого района. Нарушение настоящих правил и норм влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. К объектам мелкорозничной торговли (далее именуются - объекты) относятся: Павильон - это оборудованная сборно-разборная конструкция, имеющая торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест. Киоск - это оснащенная торговым оборудованием сборно-разборная конструкция, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. К нестационарным объектам мелкорозничной сети относятся автомагазины (автолавки, автоприцепы), изотермические емкости и цистерны, тележки, лотки (переносные и со сборно-разборным тентовым покрытием), корзины и иные специальные приспособления, бахчевые развалы, летние кафе и автокафе, палатки. Объекты являются временными, так как устанавливаются на определенный срок, по истечении которого владельцы обязаны самостоятельно их демонтировать, а земельные участки освободить и привести в надлежащее санитарное состояние. 2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается в соответствии с Порядком размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района, утвержденным настоящим постановлением главы администрации Порецкого района 3. Торговля с палаток и лотков разрешена только в местах свободной торговли, утвержденных постановлением главы администрации города, и рынках, а также в местах проведения массовых мероприятий по разрешению главы администрации района в случае проведения районных мероприятий. 4. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкорозничную торговлю, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается Шумерлинским территориальным отделом Роспотребнадзора, о соответствии организации требованиям санитарных правил. 5. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, кроме товаров технически сложного ассортимента, требующих определенных условий: примерка и т.д. 6. Через мелкорозничную сеть должен реализовываться ассортимент товаров согласно согласованным с администрацией района ассортиментным перечням. 7. Режим работы предприятий мелкорозничной торговли любой организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, устанавливаются ими самостоятельно. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) предприятия торговли обязаны своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. 8. При разработке, утверждении схем размещения объектов мелкорозничной торговли руководствоваться архитектурными требованиями к объектам мелкорозничной торговли и Порядком их размещения. Размещение объектов мелкорозничной торговли не разрешается на газонах и цветниках, в арках зданий, перед витринами торговых предприятий, в случаях сужения пешеходной зоны, а также в случае помех для механизированной уборки улиц. При их размещении необходимо учитывать обеспеченность района торговыми площадями. 9. Для оформления земельного участка под установку объектов нестационарной мелкорозничной торговли физические и юридические лица обязаны представить в администрацию района заявление с просьбой о возможности установки указанных объектов и регистрационные документы (копию устава или свидетельства о предпринимательской деятельности). 10. Отдел экономики администрации Порецкого района готовит предложения в отдел по строительству, ЖКХ и развитию общественной инфраструктуры по согласованию с соответствующими службами и принимается решение о месторасположении объекта. Установка объекта разрешается на основании постановления главы администрации о формировании земельного участка. 11. Юридические лица всех организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с действующим законодательством, должны иметь соответствующую лицензию. 12. При организации торгового места, организации, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели обязаны довести до сведения покупателей наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим, размещая указанную информацию на вывеске. Частный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая предприятием мелкорозничной торговли, подлежит лицензированию, то оно обязано представить информацию о номере и сроке лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация должна быть размещена в удобном для покупателя месте. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли в зданиях, сооружениях, временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. 13. Предоставление мест на осуществление мелкорозничной торговли согласовывается с главами администраций сельских поселений района и осуществляется на основании следующих документов: - заявление на имя главы администрации района с указанием места торговли; - свидетельство о регистрации частного предпринимателя или юридического лица; - согласованный с Шумерлинским территориальным отделом Роспотребнадзора ассортиментный перечень реализуемых товаров; - согласование на эксплуатацию электроустановок с филиалом ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» Алатырского производственного отделения Порецкий РЭС. Разрешение на размещение объекта мелкорозничной торговли выдается физическим и юридическим лицам всех форм собственности, осуществляющим торговлю с переносных, передвижных и стационарных точек (киосков, вагончиков, палаток, лотков и других) вне предприятий торговли и общественного питания в специально отведенных местах и в местах проведения массовых мероприятий. Разрешение на размещение объекта мелкорозничной торговли подписывается главой или заместителем главы администрации района, заверяется круглой печатью и является документом строгой отчетности. Учет выдачи разрешений ведется в журнале, который пронумерован, прошнурован и заверен печатью администрации. 14. Администрация района выдает разрешение или отказ на мелкорозничную торговлю в установленные сроки (30 дней). 15. Если предприятие мелкорозничной сети (киоск, павильон) не работает более трех месяцев, то договор аренды земли расторгается и объект при необходимости сносится в установленном порядке. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ 2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы. 2.2. В вагончиках, палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, поддающимися мойке и дезинфекции. 2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается. 2.4. Юридические и физические лица, ведущую торговлю с рук, лотков, автомашин и иных транспортных средств, в палатках, вагончиках, киосках и другой мелкорозничной торговой сети обязаны своевременно выполнять работы по очистке и уборке территорий, на которых ведется торговля, а также территорий, прилегающим к ним, содержать помещения палаток, вагончиков, киосков и другой мелкорозничной сети в соответствии с установленными требованиями, производить необходимый косметический ремонт. 2.5. В местах свободной торговли прилавки должны быть стандартными и согласованными с отделом строительства, ЖКХ и развития общественной инфраструктуры администрации района. 3. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ 3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество товаров. 3.2. Каждое предприятие торговли и общественного питания обязано обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, конечный срок реализации. Для импортных товаров обязательна аннотация на русском языке. 3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора. 3.4. В местах проведения праздничных культурно-массовых мероприятий исключить реализацию напитков в стеклопосуде. Запретить неустановленную торговлю семенами подсолнуха и сушеной рыбой. 3.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов. 3.6. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения. 3.7. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора. 3.8. Денежные расчеты с населением в предприятиях нестационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. 3.9. Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке. 3.10. Во всех павильонах, киосках и другой мелкорозничной нестационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора. 4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 4.1. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил. 4.2. Не разрешается совместная реализация сырой и готовой продукции, а также консервов в герметической таре, изготовленных в домашних условиях и обезличенных товаров промышленного производства (без этикетки, штамповки, тиснения). 4.3. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. 4.4. В каждом предприятии мелкорозничной сети для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период - не выше 26 град. С. Показатели микроклимата в организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. 4.5. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. 4.6. Запрещается торговля непосредственно с земли, для этой цели должны быть складные подставки, подтоварники и другие приспособления. 4.7. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов как с внутренней, так и с внешней стороны, вода должна подаваться под напором из водопроводных сетей. Могут быть использованы одноразовые стаканчики. Повторное применение одноразовых стаканчиков запрещается. 4.8. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается. 4.9. Не допускается размещение организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализационных местах и без наличия водопровода. 4.10. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с Шумерлинским отделением Роспотребнадзора при обязательном соблюдении следующих условий: - наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов; - использования для жарки готового древесного угля, шампуров, изготовленных из пищевого металла, а для отпуска - одноразовой посуды; - осуществление жарки непосредственно перед реализацией. 4.11. Продавец мелкорозничной сети обязан: - содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте; - следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию; - строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.; - предохранять продукты от загрязнения; - быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак; - строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости. Продавец должен иметь: - качественное удостоверение предприятия-изготовителя на реализуемые продукты; - накладную с указанием времени, даты изготовления, срока реализации особо скоропортящихся продуктов; - в случае реализации плодоовощной продукции в накладной указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов; - личную медицинскую книжку, санитарный журнал, нагрудные фирменные знаки. 4.12. В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается реализация продукции: - без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; - с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей); - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; - домашнего приготовления; - с истекшими сроками годности; - не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации; - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; - в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. 4.13. Ответственность за соблюдение настоящих правил, санитарных норм и общее состояние объекта мелкорозничной торговли несет руководитель организации торговли или индивидуальный предприниматель. 5. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА К ВЫЕЗДНОЙ ТОРГОВЛЕ 5.1 Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. 5.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпиднадзора в установленном порядке. 5.3. Запрещается реализация особо скоропортящихся продуктов (вареной колбасы, мясных изделий, котлет, биточков, пирожных, тортов, молочной продукции, нефасованных пищевых продуктов и т.д.). 5.4. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей и тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах. 5.5. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется. 5.6. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие. 5.7. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. 5.8. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. 5.9. Продавец обязан: - иметь торговый ручной инвентарь, чистую санитарную одежду, личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак, на котором указывается наименование предприятия, фамилия, имя, отчество продавца; - содержать в чистоте рабочее место и прилегающую территорию. 5.10 Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С. 5.11. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических, технических и санитарных требований, а также за соблюдение мер безопасности на своем участке работы несет каждый продавец. 6. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ 6.1. Организаторы рынков и ярмарок, органы местного самоуправления оборудуют места торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок. 6.2. Запрещается реализация продуктов домашнего изготовления: всех видов консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной начинками, студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов. 6.3. Не разрешается перепродажа особо скоропортящихся продуктов промышленного производства (зельцы, ливерные колбасы, кремовые кондитерские изделия, заливные блюда, готовые мясные кулинарные и др. изделия). 6.4. Реализация продуктов животноводства (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйцо), а также свежей рыбы разрешается при наличии заключения лаборатории ветсанэкспертизы о доброкачественности, безопасности. 6.5. Граждане, производящие или реализующие продукты питания, несут полную юридическую ответственность за их качество и за соблюдение санитарных требований. 6.6. Граждане, реализующую плодоовощную продукцию с приусадебного участка, обязаны иметь справку о проведении исследований продукции на содержание нитратов (при реализации товара весом более 50 кг). 6.7. Разрешение на реализацию продуктов питания собственного изготовления граждане имеют право реализовывать после согласования с органами санитарного надзора. 6.8. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, прилавков и др., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. 6.9. Продавец обязан по требованию контролирующих органов предъявить: - разрешение на право торговли; - документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов; - документ, удостоверяющий личность. 6.10. На официально разрешенных торговых площадках устанавливаются стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов. 7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 7.1. Запрещается допуск в палатки, киоски, автолавки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы. 7.2. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети. 7.3. В стационарной мелкорозничной сети ведется контрольный и санитарный журналы, должны быть действующие правила торговли, книга отзывов и предложений. Администрация предприятия (предприниматель) обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений. 7.4. Запрещается продажа в мелкорозничной сети эротической и порнографической литературы, а также пива и табачных изделий при расположении торговых точек вблизи детских, дошкольных, лечебных, культовых учреждений, школ. 7.5 В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов. 7.6 В предприятиях мелкорозничной торговли не допускается продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Приложение 2 к постановлению администрации Порецкого района от «21» «11» 2011 г. № 411 ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТ ДЛЯ ЕЁ ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящий Порядок размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории Порецкого района (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей». Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55), приказом Министерства экономического развития промышленности и торговли Чувашской Республики от 16.11.2010 № 184 «О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления в Чувашской Республике схемы размещения нестационарных торговых объектов», ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», Уставом муниципального образования «Порецкий район» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики и органов местного самоуправления Порецкого района. 1.2. Для целей Порядка понятие «нестационарный торговый объект» (далее - объект) применяется в значении, указанном в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По степени мобильности и типам объекты подразделяются на: 1) временные сооружения: павильоны, киоски, вагончики; 2) временные конструкции: летние кафе, палатки, лотки, контейнеры, 3) передвижные сооружения: автомагазины, автолавки, автоприцепы. 1.3. Размещение объектов на земельных участках находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Порецкого района (далее - Схема) с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в Порецком районе. 1.4. Размещение объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена, производится по результатам проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в форме аукциона. Торги в форме аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка проводятся Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Порецкого района в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительством Российской Федерации от 11.11.2002 № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков», в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учёт и предназначенных для установки киосков и павильонов, как временных сооружений, с заключением договора аренды земельного участка на срок не более трёх лет. 1.5. Схема (внесение изменений в Схему) разрабатывается администрацией Порецкого района в соответствии с действующим законодательством, настоящим Порядком и утверждается постановлением администрации Порецкого района. 1.6. Организацию работы объектов осуществляют юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели (далее - хозяйствующие субъекты). 1.7. Настоящим Порядком не регулируются отношения, связанные с размещением объектов, находящихся на территории розничных рынков и ярмарок. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации. 1.8. Размещение объектов должно отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников. Размещение объектов сопровождается установкой урн и контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов, в том числе предусматривающих разделение отходов по видам для последующей передачи на утилизацию и переработку в качестве вторичного сырья. 1.9. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечивать постоянный уход за внешним видом своих объектов - содержать их в чистоте и порядке, устранять повреждения вывесок, конструкций, производить уборку прилегающей территории. 1.10. Хозяйствующие субъекты несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 1.11. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных Схемой, считается несанкционированной, а лица, её осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством. 2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА 2.1. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Порецкого района оформляется в соответствии с приложением к Порядку разработки и утверждения администрацией Порецкого района схемы размещения нестационарных торговых объектов, утверждённым постановлением администрации Порецкого района от 10 декабря 2010 года № 311, в табличной форме с указанием характеристик объектов при следующем содержании: 1) место размещения и адрес, 2) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности; 3) площадь земельного участка, торгового объекта (здания, строения, сооружения) или его части; 4) форма собственности земельного участка, торгового объекта (здания, строения, сооружения) или его части; 5) срок осуществления торговой деятельности в месте размещения нестационарных торговых объектов; 6) специализация торгового объекта (ассортимент реализуемого товара); 7) иная дополнительная информация. 2.2. Схемой должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества объектов. 2.3. Срок осуществления торговой деятельности в месте размещения объектов устанавливается в схеме для каждого места размещения объекта. 2.4. Не допускается включать в Схему следующие места размещения объектов: 1) в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных), на территории объектов озеленения общего пользования; 2) в охранной зоне инженерных сетей; 3) ближе 5 метров от строений павильонов остановок общественного транспорта; 4) на центральных улицах райцентра - с. Порецкое (за исключением объектов по реализации мороженого, кваса, летних кафе); 5) непосредственно на придомовых территориях многоквартирных домов. 2.5. При определении местоположения и размера площади места размещения объекта в схеме следует учитывать: 1) возможность подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения; 2) беспрепятственный проезд пожарного и медицинского транспорта, транспортных средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, личного транспорта граждан, беспрепятственный проход самих граждан к существующим зданиям, строениям и сооружениям инфраструктуры района. 3. ТРЕБОВАНИЯ К УТВЕРЖДЕНИЮ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ 3.1. Утверждение Схемы (внесение изменений в Схему) осуществляется в соответствии с пунктом 1.5. настоящего Порядка. 3.2. Включение объектов в Схему (внесение изменений в Схему) осуществляется по заявлению хозяйствующего субъекта или по инициативе администрации Порецкого района. В заявлении указываются: 1) нормативы и фактические показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории Порецкого района; 2) сведения, указанные в пункте 2.1. Порядка. 3.3. В случае изменения градостроительной ситуации до истечения установленного в Схеме периода размещения объекта и необходимости в связи с этим внесения изменений в Схему, структурное подразделение администрации Порецкого района формирует предложение по перемещению ранее установленного объекта и принимает решение о переносе такого объекта, либо о его демонтаже без предоставления хозяйствующему субъекту нового места. 3.4. Схема и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещаются в сети «Интернет» на официальном сайте администрации Порецкого района. 3.5. В течении десяти рабочих дней после утверждения Схемы (внесения изменений в Схему) администрация Порецкого района представляет Схему, в электронном виде в Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ПОРЯДОК ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ 4.1. Палатки, лотки, контейнеры, автомагазины, автолавки, автоприцепы размещаются в местах, где размещение павильонов, киосков, вагончиков не представляется возможным в силу отсутствия технических условий для размещения павильонов, киосков, вагончиков, а также в местах сезонного пребывания людей. 4.2. При размещении передвижных сооружений запрещается их переоборудование (модификация), если в результате проведения соответствующих работ передвижные сооружения не могут быть самостоятельно транспортированы (за счет движущей силы, вырабатываемой двигателем) или не могут быть транспортированы в составе с механическим транспортным средством, в том числе запрещается демонтаж с передвижных сооружений колес и прочих частей, элементов, деталей, узлов, агрегатов и устройств, обеспечивающих движение передвижных сооружений. 4.3. Основанием для размещения объектов мелкорозничной торговли является договор аренды земельного участка или договор на размещение нестационарного торгового объекта (далее - Договор). 4.4. Договор подлежит заключению в срок, предусмотренный аукционной (конкурсной) документацией, но не позднее чем через десять рабочих дней со дня проведения торгов с учётом положений пункта 1.5. Порядка. 4.5. Владелец объекта в течение пяти рабочих дней после установки объекта направляет в администрацию Порецкого района (с учётом положений пункта 1.5. Порядка) в письменной форме извещение об установке нестационарного торгового объекта. 4.6. Объекты мелкорозничной торговли размещаются на предоставленных по результатам торгов земельных участках с учетом положений пункта 1.5. настоящего Порядка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.1., абзацем вторым пункта 4.7. Порядка. Павильоны, палатки, лотки, киоски и контейнеры, являющиеся временными нестационарными объектами мелкорозничной торговли, размещаются на основании краткосрочных оформленных в установленном порядке договоров аренды земельных участков в пределах схемы размещения нестационарных объектов торговли, утвержденной администрацией Порецкого района. 4.7. По окончании сроков действия договоров, а также при досрочном их прекращении владельцы нестационарных торговых объектов в течение пяти рабочих дней должны их демонтировать (переместить) и восстановить нарушенное благоустройство территории, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта. По истечении срока действия договора аренды земельного участка арендатор имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок в случае, если места размещения нестационарного торгового объекта включены в действующую Схему. При этом договор заключается по рыночной цене, определённой на момент продления договора аренды земельного участка. При отказе владельца павильона или киоска от использования преимущественного права, право на заключение договора аренды земельного участка выставляется на торги в соответствии с пунктом 1.5. Порядка. 4.8. При неисполнении владельцами нестационарных торговых объектов обязанности по своевременному демонтажу нестационарных торговых объектов, объекты считаются незаконно размещенными, а места их размещения подлежат освобождению. 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ 5.1. Договоры на размещение нестационарных торговых объектов (летних кафе), примыкающих (имеющих общую границу) к стационарным объектам общественного питания, заключаются без проведения торгов. Договор заключается администрацией Порецкого района с владельцем стационарного объекта общественного питания, к которому примыкает летнее кафе, на основании полученного от него заявления, излагаемого в произвольной форме, и с приложением следующих документов: 1) копии документов, подтверждающих права заявителя на помещение, где располагается стационарный объект общественного питания, к которому примыкает летнее кафе (свидетельство о регистрации права, договор аренды и т.д.), 2) для юридического лица: копия свидетельства о государственной регистрации и копия свидетельства о постановке на налоговый учет, копия Устава, копия решения (протокола) об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа, выписка (или ее заверенная 3) для индивидуального предпринимателя: копия паспорта, копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и копия свидетельства о постановке на налоговый учет, выписка (или ее заверенная копия) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная не менее чем за месяц до дня обращения с заявлением, 4) копия кадастрового паспорта земельного участка (при наличии), 5) доверенность или её нотариально заверенная копия, если заявление подписано представителем по доверенности. Копии перечисленных выше документов должны быть заверены нотариально, либо специалистом соответствующего подразделения администрации Порецкого района на основании предъявленных заявителем оригиналов. 5.2. Договор на размещение летнего кафе подлежит заключению в срок не позднее десяти рабочих дней со дня поступления в администрацию Порецкого района вышеуказанных документов. В заключении договора на размещение летнего кафе может быть отказано, если его размещение не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики, а так же нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Порецкого района. 5.3. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 мая по 1 ноября в зависимости от погодных условий. 5.4. Летние кафе размещаются на: 1) площадке, примыкающей к предприятию питания (стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине) и являющейся продолжением торгового зала; 2) площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной сети (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления); 3) отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций. 5.5. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 5.6. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации. 5.7. Строительство веранд и других сооружений подобного типа для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для объектов некапитального строительства с оформлением земельно-правовых отношений. 5.8. Режим работы летнего кафе согласовывается с главой администрации сельского поселения с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание. Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий. 5.9. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей. Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается. 5.10. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха. 5.11. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил. Приложение 3 к постановлению администрации Порецкого района от «21» «11» 2011 г. № 411 ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящий Порядок выдачи разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Чувашской Республики (далее - Порядок) регламентирует деятельность администрации Порецкого района, связанную с рассмотрением обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, и принятием решений по размещению нестационарных объектов мелкорозничной торговли. 1.2. Целью настоящего Порядка является недопущение неконтролируемого размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли (далее – объекты), защита интересов и прав граждан. 1.3. Порядок устанавливает единую процедуру приема и рассмотрения документов, согласования и выдачи разрешения на размещение объектов мелкорозничной торговли либо отказа в согласовании их размещения на территории Порецкого района. 1.4. Прием, рассмотрение, проверку документов и принятие решений о размещении объектов в определенном месте на территории Порецкого района осуществляет отдел экономики администрации Порецкого района. 1.5. Прием, рассмотрение и проверка документов, принятие решения о выдаче разрешения на размещение объекта мелкорозничной торговли осуществляется без взимания платы. 2. ПРОЦЕДУРА ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ 2.1. Для согласования размещения объекта мелкорозничной торговли в администрацию Порецкого района представляется заявление о размещении объекта мелкорозничной торговли по установленной форме (Приложение N 1 к настоящему Порядку). К заявлению прикладываются следующие документы: - копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя; - копии устава и свидетельства о государственной регистрации - для юридического лица; - копии свидетельства о постановке юридического лица либо индивидуального предпринимателя на налоговый учет; - ассортиментный перечень предлагаемых к реализации товаров. 2.2. Отдел экономики администрации Порецкого района осуществляет проверку поступивших документов на предмет их полноты и анализа достоверности, представленных в них сведений. Заявление с приложением всех необходимых документов согласовывается с отделом по строительству, ЖКХ и развитию общественной инфраструктуры администрации Порецкого района и рассматривается отделом экономики в течение 30 дней после его получения. После рассмотрения принимается решение о выдаче разрешения на размещение (отказе в выдаче разрешения на размещение) объекта по указанному в заявлении адресу, о чем заявитель информируется в письменной форме в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения. Решение о выдаче (отказе в выдаче) оформляется протоколом рассмотрения заявления о размещении объекта мелкорозничной торговли. 2.3. Отказ в выдаче разрешения на размещение объекта мелкорозничной торговли оформляется в случаях: - по адресу, указанному в заявлении, находится другой нестационарный объект мелкорозничной сети, имеющий действительное Разрешение; - функционирование объекта по указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению покоя граждан и тишины в ночное время. Решение об отказе в размещении объекта может быть принято по другим основаниям в соответствии с правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики, органов местного самоуправления Порецкого района. 2.4. В случае принятия положительного решения о выдаче разрешения на размещение объекта мелкорозничной торговли, отдел сельского хозяйства и экологии администрации Порецкого района готовит решение о предоставлении земельного участка в установленном порядке. В договор аренды земельного участка в качестве особого условия в обязательном порядке включаются условия о целевом назначении земельного участка, специализации, другие особые условия в соответствии с решением. 2.5. Субъект предпринимательской деятельности - владелец объекта имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок при прочих равных условиях. 2.6. Отказ в выдаче разрешения на размещение нестационарного объекта не является препятствием для повторного обращения с подобным заявлением после устранения оснований для отказа. При этом рассмотрение таких документов осуществляется в установленном порядке. 3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 3.1. На каждый объект мелкорозничной торговли при положительном решении отдел экономики администрации Порецкого района оформляет Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговли (Приложение N 2 к настоящему Порядку). Разрешение на размещение объекта мелкорозничной торговли подписывается главой или заместителем главы администрации района, заверяется круглой печатью и является документом строгой отчетности. Учет выдачи разрешений ведется в журнале, который пронумерован, прошнурован и заверен печатью администрации. 3.2. Разрешение является основанием для осуществления на территории Порецкого района мелкорозничной торговли в согласованном месте размещения с даты выдачи Разрешения. 3.3. Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 3.4. Действие разрешения прекращается по истечении срока, на которое оно выдано. Действие разрешения может быть прекращено до истечения срока, на которое оно выдано, по просьбе заявителя или по решению главы администрации Порецкого района. 3.5. Основаниями для досрочного прекращения разрешения по решению главы администрации Порецкого района являются: - обнаружение недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения такого разрешения; - наличие зафиксированных в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз) нарушений в работе объекта и своевременно не устраненных; - принятие главой администрации Порецкого района решения об изменении мест размещения объектов мелкорозничной сети, исключающего дальнейшее размещение объекта по данному адресу. В случае принятия решения, исключающего дальнейшее размещение объекта по данному адресу, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю должны быть предложены другие адреса для размещения объекта. 3.6. В случае изменения специализации, режима работы объекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявление в администрацию Порецкого района о переоформлении разрешения с приложением соответствующих документов об изменениях и подлинника разрешения. 3.7. Продление срока действия Разрешения и его переоформление осуществляется в порядке, установленном для его получения. 3.8. Информация о выдаче, а также о прекращении действия Разрешений вносится в дислокацию объектов мелкорозничной торговли Порецкого района. 4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСЛОВИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 4.1. Отдел экономики администрации Порецкого района вправе организовывать проверки деятельности Заявителя по соблюдению условий размещения объектов мелкорозничной торговли с привлечением соответствующих контролирующих органов. Приложение № 1 к Порядку выдачи разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Главе администрации Порецкого района ___________________________________ ___________________________________ (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, ___________________________________ (адрес, телефон) ___________________________________ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ОБЪЕКТА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Прошу Вас выдать Разрешение на размещение объекта мелкорозничной торговли на территории Порецкого района ___________________________________, (вид объекта) расположенного по адресу: _______________________________________________. (указать точное место размещения) Режим работы _____________________________________________________ __________________________________________________________________ Обязуюсь соблюдать санитарные нормы, нормы пожарной безопасности, Правила мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Чувашской Республики, нормы действующего законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики. С Правилами мелкорозничной торговли и Порядком размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Чувашской Республики ознакомлен(а). Прилагаю: документы, указанные в п. 2.1 Порядка выдачи разрешений на размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Чувашской Республики на ________ листах. 1. _____________________________________________________________________ 2. _____________________________________________________________________ 3. _____________________________________________________________________ Дата Подпись ФИО МП Приложение № 2 к Порядку выдачи разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Чувашской Республики РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ ЕСПУБЛИКИ № _________ "_____"___________ 201___ г. Администрация Порецкого района разрешает _________________________ ___________________________________________________________________ (наименование организации, Ф.И.О. предпринимателя) ___________________________________________________________________ (юридический адрес, данные свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН, паспортные данные) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ размещение объекта мелкорозничной торговли на территории Порецкого района. Место размещения объекта мелкорозничной торговли:________________ _______________________________________________________________________ (тип) Вид объекта: _______________________________________________________. Режим работы:______________________________________________________ _______________________________________________________________________. Срок действия: _____________________________________________________. Ответственность за соблюдение законодательства в области торговли и общественного питания несет руководитель предприятия (индивидуальный предприниматель). Глава администрации Порецкого района Подпись ФИО Приложение № 4 к постановлению администрации Порецкого района от «21» «11» 2011 г. № 411 Состав комиссии по выдаче разрешений на размещение объектов мелкорозничной торговли на территории Порецкого района Вавилов Александр Георгиевич - заместитель главы по социальным вопросам и экономике - начальник отдела экономики администрации Порецкого района - председатель Комиссии; Сергеева Татьяна Александровна - заместитель начальника отдела экономики администрации Порецкого района - секретарь Комиссии; Члены Комиссии: Барыкин Александр Ефимович - глава Порецкого сельского поселения (по согласованию); Чеснокова Татьяна Ивановна - начальник отдела по строительству, ЖКХ и развитию общественной инфраструктуры; Горяинов Александр Николаевич - зав. сектором земельных отношений администрации Порецкого района; Юринова Светлана Анатольевна - главный специалист – эксперт – архитектор отдела по строительству, ЖКХ и развитию общественной архитектуры администрации Порецкого района; Мосина Альбина Юрьевна - председатель Совета Порецкого райпо (по согласованию); Глухов Алексей Иванович - депутат Собрания депутатов Порецкого района, член депутатской Комиссии по бюджету и экономике, АПК, земельным и имущественным отношениям (по согласованию); Алямкин Александр Михайлович - индивидуальный предприниматель (по согласованию);
Постановление
411
21 ноября 2011 года
16 января 2012 года
Поделиться