Об утверждении Комплекса мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Порецкого района
Чăваш Республикин Администрация
Пăрачкав районěнчи Порецкого района
администрацийě Чувашской Республики
ЙЫШĂНУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
14. 11. 2011 г. №_402_ 14. 11. 2011 г. № _402
Пăрачкав сали с. Порецкое
Об утверждении Комплекса мер по
совершенствованию питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях
Порецкого района
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 04.12.2008 г. №16 «Об обеспечении организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Республики» и в целях сохранения здоровья обучающихся, повышения эффективности работы общеобразовательных учреждений Порецкого района по формированию здорового образа жизни п о с т а н о в л я ет:
1. Утвердить Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Порецкого района на 2012-2015 годы (приложение №1)
2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на начальника отдела образования и молодежной политики администрации Порецкого района Г.А.Малофееву.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации
Порецкого района Е.В.Лебедев
Приложение №1
Утверждено постановлением
администрации Порецкого района
Чувашской Республики
от___________2011 г. №________
Комплекс мер
по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Порецкого района Чувашской Республики
на 2012-2015 годы
№
пп Наименование мероприятия Ответственные
исполнители Срок
исполнения Результат
1 2 3 4 5
I. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания
1.1
Разработка и принятие
нормативных правовых актов по вопросам организации
школьного питания
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района
2011 г. Разработка
и утверждение районного комплекса мер улучшения школьного
питания
1.2 Разработка нормативных правовых
актов по обеспечению бесплатным
льготным питанием учащихся
общеобразовательных школ из многодетных и
малообеспеченных семей.
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района
2012 г. Разработка и утверждение
нормативно-правовых
актов, направленных
на социальную поддержку детей из
малообеспеченных семей
1.3 Разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков
и обедов с учетом сезона, экологических
факторов региона, местных особенностей питания и быта населения. Внедрение утвержденных примерных меню в организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений
Отдел образования и молодежной политики администрации
Порецкого района
совместно с Центром гигиены
2012-2015 гг. Утвержденный набор
продуктов и меню для школ и других
типов общеобразова тельных учреждений,
оптимизация режима
питания (горячих
завтраков и обедов)
в общеобразователь ных учреждениях
II.Организация и государственное регулирование школьного питания
2.1 Проведение мониторинга здоровья школьников и
качества организации питания
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района, Роспотребнадзор по ЧР(по согласованию),
МУЗ «Порецкая ЦРБ»
(по согласованию)
ежегодно Оценка влияния
организации питания
на состояние здоровья
школьников
2.2. Заслушивание результатов проверки деятельности ОУ по организации питания школьников на Совете руководителей образовательных учреждений Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района
по плану Обеспечение
соблюдения
утвержденных
наборов продуктов
и меню, качества
питания
2.3. Конкурсный отбора поставщиков продуктов питания
Руководители ОУ
2012 -2015гг. Обеспечение поставки
качественных
продуктов
2.4.
Создание фитобаров, заготовка лекарственных трав, шиповника для приготовления витаминизированного чая
Образовательные учреждения
2012-
2015 гг. Внедрение
прогрессивных форм
обслуживания, увеличение охвата здоровым
питанием, улучшение
культуры обслуживания
2.5. Организация в образовательных учреждениях бракеражной комиссии и общественного контроля за работой
школьных столовых
Администрации образовательных
учрежденй
постоянно Обеспечение качества питания школьников
III.Укрепление материально-технической базы школьных столовых
3.1 Анализ состояния оборудования
в общеобразовательных учреждениях,
выявление потребности в оборудовании
школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью
Отдел образования и
Молодежной политики администрации
Порецкого района
2012-
2015 гг. База данных,
перспективный план
оснащения школьных
пищеблоков
оборудованием
3.2. Поэтапное оснащение
технологическим оборудованием
школьных столовых
Руководители образовательных учреждений
2012-
2015 гг. техническая модернизация
школьных столовых
3.3. Переоборудование школьных столовых за счет средств проекта модернизации общего образования и местного бюджета
Руководители образовательных учреждений
2012-
2015 гг.
Замена изношенного технологического и холодильного оборудования
IV.Формирование навыков здорового питания
4.1 Организация постоянно
действующего семинара «Разговор о правильном
питании» по основам и правилам
здорового питания и культуре питания для родителей обучающихся, школьников с привлечением медицинских
работников
Управление Роспотребнадзора по ЧР
(по согласованию),
отдел образования и молодежной поилитики администрации Порецкого района, образовательные учреждения.
2012-
2015 гг. Профилактика
нарушений питания,
циклы передач в
средствах массовой
информации:
публикации, выступления,
повышение информированности
в области здорового питания
4.2. Проведение смотров-конкурсов на лучшую творческую работу
о культуре и значении питания в жизни человека, сочинений,
выставок кулинарных изделий,
аппликаций
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района, образовательные учреждения
ежегодно Ответственное отношение
к своему здоровью
4.3. Обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии
Образовательные учреждения.
постоянно Ответственное отношение
к сбалансированному
питанию,
формирование
культуры питания
4.4. Освещение в средствах
массовой информации, на сайте администрации Порецкого района, общеобразовательных
учреждений вопросов здорового питания, итогов реализации плана комплексных мер
«Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях»
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района
постоянно Формирование навыков здорового питания детей и
подростков,
распространение опыта
организации качественного и сбалансированного
питания в ОУ
V.Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания
5.1. Повышение квалификации работников школьных столовых
(мастер-классы, тренинги)
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района, администрация образовательных учреждений
ежегодно Обеспечение
профессионального роста,
совершенствование
профессиональных
навыков работников
школьного питания
5.2. Проведение районных конкурсов лучшую организацию школьного
питания
Отдел образования и
молодежной политики администрации
Порецкого района
ежегодно Активизация развития
кадрового потенциала
предприятий школьного
питания, распространение
лучших практик