Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах
Чёваш Республикин Администрация
Пёрачкав районнчи Порецкого района
администраций. Чувашской Республики
ЙЫШЁНУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
_________________ 2006 г. №______ ___________2006 г. № ____
Пёрачкав сали с. Порецкое
Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Порецком районе Чувашской Республики
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 06.07.2006 г. № 167 “Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике» п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Порецком районе (далее - Правила).
2. Рекомендовать главам сельских поселений Порецкого района разработать и утвердить аналогичные Правила.
3. Контроль за выполнением Правил возложить на отдел по гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Порецкого района.
4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
Глава администрации
Порецкого района Ю.А. Скрипилин
Барыкин
2-13-50
Утверждены
Постановлением главы Администрации
Порецкого района Чувашской Республики
от « »июля 2006 г. N ____
П Р А В И Л А
пользования водными объектами для плавания на маломерных судах
в Порецком районе Чувашской Республики
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Рос¬сийской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Фе¬дерации, рег¬ламентирующими обеспечение безопасности при пользовании водны¬ми объекта¬ми для плавания на маломерных судах, и ус¬тବнавливают порядок пользования водными объ¬ектами для плавания на маломерных су¬дах, эксплуата¬ции баз (сооружений) (далее – базы) для их стоянок в пределах адми¬нистративных границ Порецкого района Чувашской Республики и являются обя¬зательными для вы¬¬по묬нения всеми юридическими и физическими лицами на территории Порецкого района.
1.2. Под маломерным судном в настоящих Правилах следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).
1.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации руководители организаций, имеющих маломерные суда и базы, назначают должностных лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию.
1.4. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соот¬¬ветствии с действующим законодательством.
II. Порядок пользования водными объектами для плавания
на маломерных судах
2.1. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации пользование водными объектами для плавания на маломерных судах может осу¬ществляться юридическими и физическими лицами без получения лицензии на во¬дополь¬зо¬ва¬ние.
2.2. На судоходных водоемах использование маломерных судов разрешает¬ся с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных водоемах – после спада па¬водковых вод до ледостава.
2.3. На несудоходных водных объектах маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).
2.4. На водных объектах с небольшой скоростью течения, защищенных от волнового и ветрового воздействия и ледохода, базы размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охрବны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода.
2.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации судоводитель маломерного судна обязан:
осуществлять плавание в бассейнах (районах), соответствующих установленному классу судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеообстановку в районе плавания;
оказывать помощь терпящим бедствие на воде, доставлять пострадавших в лечебное учреждение;
сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу Чувашской Республики – «01» обстоятельства аварийного происшествия с судами, несчастных случаев с людьми на водных объектах, о случаях загрязнения окружающей среды, выбросах неочищенных сточных вод, массовой гибели рыбы и других биоресурсов;
совершать иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
III. Эксплуатация баз
3.1. Водные объекты или часть водных объектов для размещения баз предоставляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Границы баз располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебаркବдеров, пассажирских и грузовых причалов, не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений, не менее 250 метров от рекреационной зоны и не менее 150 метров от ли¬нии жилой застройки.
3.2. Территория базы должна обеспечивать строительство на ней предусмотренных пректом причалов, пирсов, служебных помещений и других сооружений, их техническую ус¬¬тойчивость при длительной эксплуатации, а дороги и подъездные пути – подъезд пожарных автомашин к местам забора воды, стоянке судов и объектам на берегу.
Территория базы должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами, пон¬¬тонами, бонами, плавучими и иными знаками судоходной обстановки), содержаться в чистоте.
3.3. В зависимости от местных условий базы оборудуются помещени¬ями, стендами, обеспечиваются имуществом и необходимой документацией.
3.4. На базах запрещаются:
стоянка не зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федера¬ции порядке маломерных судов;
нарушение установленных норм, условий и технических требований для безопасной эꬬсплуатации базы и маломерных судов;
нарушение установленного на базе выпускного режима.
IV. Порядок освидетельствования баз
4.1. Для определения годности баз и их правильной эксплуатации проводятся первичные, ежегодные и внеочередные технические освидетельствования в объе¬ме, установленном настоящими Правилами.
4.2. Первичное техническое освидетельствование проводится после регистра¬ции базы.
4.3. Ежегодное техническое освидетельствование проводится, как правило, до начала навигации с целью подтверждения основных характеристик, проверки на¬личия и состояния соответствующего оборудования и снабжения для их использова¬ния и обеспечения безопасности стоянок маломерных судов.
4.4. Внеочередное техническое освидетельствование проводится после капитального ремонта, модернизации или переоборудования, стихийного бедствия и других событий, вызвавших изменение основных характеристик базы.
4.5. При проведении технического освидетельствования баз устанавливаются:
соответствие фактической характеристики записям в регистрационной книге (кар¬точке) на базу и прилагаемым к ней документам;
соответствие технического состояния базы требованиям настоящих Правил;
соответствие количества маломерных судов проектной емкости базы;
наличие спасательного оборудования и противопожарного оборудования и иму¬щества в соответствии с установленными нормами;
выполнение базой установленного выпускного режима маломерных судов.
4.6. Базы для маломерных судов, не прошедшие техническое освидетельствова¬ние, к эксплуатации не допускаются.
V. Технические и экологические требования к базам
5.1. Проходы на акватории базы и подходы к причалам должны иметь ширину и глубину, достаточные для беспрепятственного прохода судов.
5.2. Не реже одного раза в год, до открытия навигации (как правило, после ве¬сеннего паводка), на акваториях баз необходимо производить контрольное траление и промеры глубин, а также водолазное обследование дна акватории базы.
5.3. Судоводители должны систематически оповещаться о препятствиях и фактических глубинах на акватории базы администрацией базы. В случаях, когда невозможно извлечение подводных препят¬ствий на акватории базы, необходимо эти препятствия обставлять соответству¬ю¬щи¬ми знаками.
5.4. Территория базы должна иметь специально оборудованный причал для посадки и высадки пассажиров, телефонную или радиосвязь.
5.5. На каждой базе должны быть организованы получение прогноза погоды и ин¬формирование о нем судоводителей, выходящих в плавание.
5.6. Размещение горюче-смазочных материалов и порядок их хранения долж¬ны обеспечивать безопасность маломерного флота, береговых и плавучих соору¬жений и согласовываться с Управлением государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий в ус¬тановленном порядке.
5.7. Базы должны быть оборудованы специальными ваннами (емкостями) для регулирования в них двигателей, емкостями для сбора подсланевых вод, промас¬ленной ветоши и мусора, специальными устройствами для ограждения и сбора неф¬тепродуктов и мусора с поверхности воды и иметь договоры на вывоз этих отхо¬дов с соответствующими организациями в установленном порядке.
5.8. Ремонт лодочных моторов должен производиться на специально отведен¬ных участках территории базы, при этом должны быть предусмотрены меропри¬я¬тия, препятствующие попаданию масел, бензина, сточных вод и ветоши в водоем и почву.
5.9. Хранилища нефтепродуктов должны быть размещены в закрытых поме¬ще¬ниях или на специальных площадках с навесами, должны быть предусмотрены мероприятия, ис¬ключающие попадание нефтепродуктов в водоем с ливневыми, талыми водами и в случаях их разлива.
5.10. В темное время суток территория и акватория базы должны быть освеще¬ны, при этом свет от осветительных приборов не должен ослеплять судоводителей.
5.11. На базах должны находиться следующие стенды:
со схемой базы (расположение на ней причалов, боксов, сооружений и дисло¬ка¬ция маломерного флота);
со схемой движения судов на акватории базы и в прилегающих районах с ука¬занием глубин;
с правилами пользования маломерными судами;
с правилами рыболовства и природоохранного законодательства;
с расписанием тревог «Человек за бортом» и «Пожарная тревога»;
с ежедневными метеосводками о состоянии и прогнозе погоды, высоте волны и силе ветра;
с информацией об аварийных происшествиях, экологических происшествиях, их последствиях, о характерных нарушениях настоящих Правил, нарушениях приро¬доохранного законодательства, а также об изменениях навигационной обстановки.
Правила, схемы, расписания, планы, информационные сообщения и другие ма¬териалы на стендах должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить изу¬чение их судоводителями и пассажирами маломерных судов.
____________