2020.02.19 Возможно ли произвести перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за период временного отсутствия потребителя?

Вопрос: Возможно ли произвести перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за период временного отсутствия потребителя?

Ответ: В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации принято постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым регулируются правоотношения в обозначенной сфере. 

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

К заявлению о перерасчете в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, могут прилагаться: копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии и другие документы.

Следует отметить, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется региональным оператором в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.