2025.04.25 Ответственность за мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа
В современных условиях динамичного развития информационно-телекоммуникационных технологий столь же интенсивно возрастают риски противоправных посягательств в данной сфере.
В настоящее время широкое распространение приобрели факты, когда злоумышленники, представляясь гражданам работниками кредитных учреждений, получают конфиденциальные данные платежных карт, что позволяет осуществлять переводы денежных средств с банковских счетов, или под воздействием обмана жертвы сами перечисляют денежные средства мошенникам.
В целях усиления ответственности за хищение денежных средств клиентов кредитных организаций в 2018 г. Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» корректировке подверглась ст.159.3 УК РФ, введена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (например, электронных кошельков, таких как Яндекс.Деньги, WebMoney, система «Клиент-банк» и прочих).
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Операторами по переводу денежных средств являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств; оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
Под электронным средством платежа понимаются средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Денежные средства делятся в настоящее время на наличные, безналичные и электронные. Потребность в переводе денег и выдаче распоряжений о переводе возникает только в случае безналичных и электронных денег, поскольку только для этих видов денежных средств характерно обязательное участие посредников между субъектами расчетов - операторов по переводу денежных средств, которым и выдают распоряжения о переводе безналичных или электронных денежных средств субъекты расчетов. При помощи электронных средств платежа похищаются и безналичные, и электронные денежные средства.
В действующей редакции ст. 159.3 УК РФ законодатель расширил перечень средств совершения данного преступления, которые исключают «контакт» с сотрудником кредитной, торговой или иной организации; закономерно, что как мошенничество с использованием электронных средств должно квалифицироваться и хищение денежных средств, совершенное посредством систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга, операций через мобильные приложения, ATM-банкинга (использования банкомата и платежной карты), классического «Банк-Клиент». Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со ст.159.3 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Таким образом, способом совершения хищения, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, является обман или злоупотребление доверием, представляющие собой определенного рода воздействие на человека, которым может быть, как потерпевший, так и иное лицо.
Для совершения такого обмана виновному сначала необходимо будет завладеть чужим электронным платежным средством. Однако, завладев чужим электронным платежным средством, виновный получит не только возможность рассчитываться с его помощью за покупки, но и возможность просто перевести денежные средства с банковского счета потерпевшего на свой счет.
Средством совершения преступления в законе названы поддельная или принадлежащая другому лицу кредитная, расчетная, иная платежная карта. Используя названное средство совершения мошенничества, виновный приобретает имущество, услуги и т.п. за счет принадлежащих держателю карты средств.