2024.05.14 Укрывательство преступлений
Статьей 316 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также особо тяжких преступлений.
Общественная опасность укрывательства преступлений состоит в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности.
Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого тяжкого или особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.
К числу таких действий может относиться уничтожение орудий преступления, следов, сокрытие преступника, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу.
Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным.
В отличие от соучастия в форме пособничества, действия по укрывательству по времени обещаются и совершаются после совершения преступления.
Согласно примечанию к данной статье лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
За совершение указанного преступления законом предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.