2022.02.25 Порядок исполнения решений по спорам, связанным с защитой прав несовершеннолетних
К числу судебных решений, затрагивающих права несовершеннолетних детей, относятся, в частности, судебные акты, содержащие требования неимущественного характера: о передаче (отобрании) ребенка, об устранении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ребенком, о предоставлении информации о ребенке, а также требования имущественного характера: о взыскании алиментов на содержание ребенка. Порядок принудительного исполнения требований судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Так, отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок, а при необходимости с привлечением представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов (ч. 1 ст. 109.3 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Исполнение требования о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. Специфика принудительного исполнения судебных решений указанной категории заключается в установлении судебным приставом-исполнителем обязанности должнику не чинить препятствия для общения и контактов взыскателей с ребенком на тех условиях, которые закреплены в исполнительном документе.
Нарушение родителями (законными представителями) прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, о порядке осуществления родительских прав либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, влечет административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) с наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Частью 3 указанной статьи предусмотрена ответственность за повторное в течение года совершение правонарушения, установленного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ.
В силу требований ст. 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принудительное исполнение алиментных обязательств подлежит немедленному исполнению. Решение о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение суток с момента поступления исполнительного документа и срок для добровольного исполнения не устанавливает (ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В тех случаях, если не представляется возможным установить место работы должника и его место нахождения, судебный пристав-исполнитель при отсутствии обращения взыскателя вправе объявить исполнительный розыск должника, его имущества (ч. 3 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, взыскатель информируется о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий, а также ему разъясняется право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Порядок взыскания алиментов и определения задолженности по алиментам закреплен в ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации).
Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Если должник не работал либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В случае несогласия с размером задолженности по алиментам сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
Положениями ст. 411 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 116 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены ограничения о недопустимости зачета алиментных обязательств другими встречными требованиями.
В случае уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 5.35.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев подряд после возбуждения исполнительного производства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Должник подлежит привлечению к административной ответственности и в случае умышленной неполной уплаты им алиментов (в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом).
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда алиментов на содержание несовершеннолетних детей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 5.35.1 КоАП РФ), влечет уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.