2021.09.28 Изменения в законодательстве о правовом положении руководителей и участников религиозных групп
С 3 октября 2021 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что не может быть руководителем (участником) религиозной группы:
иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
физическое лицо, в отношении которого принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», до отмены такого решения.
На религиозную группу возлагается обязанность представлять в Минюст России уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год (ранее - не реже одного раза в три года). Предусматривается обязанность Минюста России выдавать лицу, уведомившему о начале или продолжении деятельности религиозной группы, письменное подтверждение о получении и регистрации уведомления.
Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, прошедшие в зарубежных образовательных организациях (центрах) соответствующее обучение, и впервые приступающие к совершению богослужений, обрядов и церемоний, осуществлению миссионерской или преподавательской деятельности на территории РФ, должны предварительно пройти в духовных образовательных организациях, зарегистрированных на территории РФ, дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в РФ и получить необходимую аттестацию.
Кроме того, определено, что религиозные организации вправе входить в структуру централизованной религиозной организации, выходить из нее или могут быть исключены из ее структуры, если такое право религиозных организаций, а также основания и порядок их вхождения, выхода и (или) исключения определены уставом централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят, и соответствуют ее внутренним установлениям.
Устав централизованной религиозной организации в соответствии с ее внутренними установлениями может предусматривать запрет на выход и (или) исключение религиозных организаций из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят.
Уставы религиозных организаций, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении уставов религиозных организаций. Уставы религиозных организаций до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом действуют лишь в той части, которая не противоречит Федеральному закону от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции настоящего Федерального закона).
Положения о прохождении обучения и аттестации распространяются на священнослужителей и составляющих религиозный персонал религиозной организации лиц, получивших религиозное образование в зарубежных образовательных организациях (центрах) и приступающих к совершению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, осуществлению миссионерской и преподавательской деятельности на территории РФ после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.