Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

2021.06.10 Выявлены факты неисполнения законодательства, регулирующего вопросы организации питания обучающихся

Прокуратурой Порецкого района Чувашской Республики совместно с экспертом Роспотребнадзора 19.03.2021 прокуратурой Порецкого района проверено исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и организации питания в детских садах с.Порецкое и в Анастасовской средней школе.

Проведённой проверкой установлено, что в нарушении вышеуказанного законодательства, а именно:

В МБДОУ «Порецкий детский сад «Сказка» в нарушение п.2.6 и 6.1 «Санитарно-эпидемиологических правил. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1/3.2.3146-13», утвержденных постановлением врио главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 (далее - СП 3.1/3.2.3146-13), согласно которых санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, в образовательных и оздоровительных организациях, осуществляющих воспитание и обучение детей и подростков, должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями и п.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20), согласно которого предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания, производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, а именно лабораторный контроль за качеством и безопасностью готовых блюд, питьевой воды в течении 2020- истекшего периода 2021 не проводился.

В нарушение п.2.4.6.2 «Санитарных правил СП 2.4.3648-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением гланого государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее СП 2.4.3648-20), согласно которого производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов для контакта с пищевыми продуктами; покрытие стола для работы с тестом (столешница) должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород; в дошкольных группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда, для работы с тестом допускается использование съемной доски, выполненной из дерева твердых лиственных пород, на пищеблоке отсутствует стол с покрытием из твердых пород дерева для работы с тестом (работы выполняются на цельнометаллическом столе).

В нарушение п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которого лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации, кухонные работники пищеблока (2) не прошли вакцинацию от дизентерии.

В нарушение п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которого в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, не оставлена суточная проба полдника за 17.03.2021.

В нарушение п.8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которого организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей, ежедневное меню организованного питания детей не содержит сведений о калорийности порции.

В нарушение п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, согласно которого посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали; Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах, посуда, используемая для приготовления блюд с маркировкой «3-е блюдо», «1-е блюдо», выполнена из аллюминия.

Аналогичные нарушения выявлены в Анастасовской школе и детском саду «Колокольчик».

По результатам проверки в отношении директора школы и заведующих детскими садами прокурором Порецкого района возбуждены дела об административных правонарушенихя по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлено на рассмотрение в Территориальный отдел Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в г. Шумерля.