Апрель
По итогам мониторинга цен на социально-значимые продукты питания, за период с 8 апреля 2019 года по 8 мая 2019 года, рост цен произошел на:
картофель свежий – на 1,85%, лук репчатый – на 0,65%, капусту белокочанную свежую – на 14,74%, морковь столовую свежую – на 11,54%, томаты свежие – на 14,16%, перец сладкий свежий – на 6,72%, яблоки свежие – на 3,75%, бананы свежие – на 0,14%, что объясняется сезонностью спроса и предложения на плодоовощную продукцию, а так же в связи с завозом данной продукции нового урожая;
муку пшеничную – на 2,42%, макаронные изделия – на 1,27%, масло подсолнечное – на 1,05%, соль поваренную – на 0,75%, чай черный байховый – на 1,0%, воду питьевую столовую – на 0,51%, колбасы – на 0,23% - 0,78%, говядину – на 0,36%, свинину – на 2,19%, рыбу мороженную – 1,22%, рыбу копченую – на 0,36%, рыбу соленую – на 0,02%, хлеб белый из пшеничной муки – на 0,28%, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный – на 1,11%, молоко питьевое – на 0,22%, сметану – на 0,01%, что связано с ростом закупочных цен на оптовых базах и у других поставщиков и производителей.
На остальные социально-значимые продукты цены снизились либо остались на том же уровне в связи с расширением ассортимента, завозом более дешевой продукции, а так же в связи с акциями проводимыми в торговых предприятиях.