Декабрь
По итогам мониторинга цен на социально-значимые продукты питания, за период с 8 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, рост цен произошел на:
картофель свежий – на 12,52%, лук репчатый – на 9,92%, капусту белокочанную свежую – на 14,87%, морковь столовую свежую – на 2,86%, огурцы свежие – на 14,69%, томаты свежие – на 14,83%, перец сладкий свежий – на 14,87%, яблоки свежие – на 3,48%, бананы свежие – на 3,89%, виноград – на 14,75%, апельсины – на 8,76%, мандарины – на 4,16%, что объясняется сезонностью спроса и предложения на данную плодоовощную продукцию;
муку пшеничную – на 5,27%, крупу рисовую – на 0,76%, крупу гречневую – на 0,29%, макаронные изделия – на 1,92%, масло подсолнечное рафинированное – на 0,96%, сахар-песок – на 1,55%, соль поваренную – на 2,34%, воду питьевую – на 0,26%, колбасы – на 0,80% - 1,31%, говядину – на 0,08%, мясо кур – на 4,51%, рыбу мороженную – 4,64%, рыбу копченую – на 2,38%, рыбу соленую – на 1,7%, рыбные консервы – на 1,23%, хлеб белый из пшеничной муки – на 0,18%, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный – на 1,43%, молоко питьевое – на 0,84%, творог – на 2,0%, масло сливочное – на 1,64%, кефир – на 0,14%, сметану – на 1,56%, сыр твердый – на 1,07%, яйцо столовое свежее – на 14,89%, что связано с ростом закупочных цен на оптовых базах и у других поставщиков и производителей.
На остальные социально-значимые продукты цены снизились либо остались на том же уровне в связи с расширением ассортимента, завозом более дешевой продукции, а так же в связи с акциями проводимыми в торговых предприятиях.