с. Кудеиха - «Захоронение участника войны в Афганистане Афанасьева Виктора Вениаминовича»

В 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. Наш земляк Афанасьев Виктор Вениаминович погиб, исполняя свой интернациональный долг.

Родился Виктор Афанасьев 15 февраля 1964 года.  Был призван Чебоксарским РВК 9 мая 1982. В Афганистане с октября 1982. Десантно-штурмовая рота, в которой он проходил службу, в ночь с 3 на 4 ноября 1982, выполняя боевую задачу по патрулированию одной из дорог в провинции Нангархар, обнаружила противника. В бою при смене огневой позиции Афанасьев был смертельно ранен.

Умер 4 ноября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в с. Кудеиха. Его именем названа одна из улиц села.

6 ноября 1982 г. ему был установлен памятник.

Надгробный памятник из мраморной крошки с фотографией 1,1 х 0,9 х 0,09 м и надписью «Младший сержант Афанасьев Виктор Вениаминович 15.02.1964 – 4.11.1982». Снизу эпитафия «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Сверху с правой стороны выгравирована пятиконечная звезда. Фото Виктора Афанасьева в обрамлении пальмовых ветвей.  Снизу памятника также выгравирована пальмовая ветвь. Вокруг могилы металлическая ограда размером 3,0 х 2,0 м.

В 2021 году могила Афанасьева Виктора Вениаминовича была отреставрирована на средства, выделенные Министерством обороны РФ. Было установлено надгробие. В верхнем левом углу памятника выгравирован орден Красной Звезды. С правой стороны православный крест. Под фотографией надпись «Афанасьев Виктор Вениаминович 15.02.1964 г. Младший сержант, командир десантно-штурмового отделения. Проходил военную службу в Демократической Республики Афганистан. Погиб 04.11.1982 г. и эпитафия «Вечная память павшим героям».

Памятник изготовлен из черного мрамора. Надгробие выложено черными мраморными плитами, в середине - место для посадки цветов. Могила ограждена кованой металлической оградой. Площадь могилы 4 кв.м.

;