Герои Cоциалистического Труда

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

АРДИН

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился.17.01.1928 года в с. Любимовке Порецкого района Чувашской АССР. Передовик производства, Герой Социалистического Труда.

В 1940 году окончил школу ФЗО  и работал на шахтах «Малютка», «Восточная» Чернавинского района Читинской области проходчиком, набойщиком, крепильщиком. Позже работал комбайнером-машинистом погрузочного, затем очистного ме­ханизированного комплекса «Тула». В 1962 году возглавил комплексную механизированную бригаду по добыче угля.  Бригада стала добывать по 600-700 тонн угля в смену, а с учетом внедрения новых технологий его добыча достигла до 1150-1200 тонн.

За выдающиеся заслуги в выполнении задании по разви­тию угольной и сланцевой промышленности и достижения высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года В.И. Ардину присвоено  звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В И Ардин награждён восемью медалями, Знаком «Шах­тёрская слава» всех трёх степеней. Он является Почетным шахте­ром СССР, Почётным гражданином Читинской области, имеет звание «Почётный механизатор угольной промышленности СССР». Являлся депутатом Верховного Совета СССР 8- 9 созывов.

Дата смерти: 21 октября 2017г., г. Чита

ГОРЯЧЕВ

ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

Родился 11.09.1905 года вс.Полибино Алатырского уезда (ныне Порецкого района Чувашии). Партийный деятель. Герой Социалистического Труда.

После окончания Порецкой опытно-показательной школы 2-й степени находился на руководящей комсомольской работе, был преподавателем и директором железнодорожной школы-девя­тилетки в г. Алатыре. С 1930 года студент Московского горного института, откуда в 1934 году направлен на работу в политотдел Моторной МТС Башкирской АССР, затем - первый секретарь Иглинского и Алыпеевского райкомов партии, зав. сельхозотделом Башкирского обкома ВКП (б). В 1939 году избран секрета­рём, потом первым секретарём Пензенского обкома партии. По окончании в 1945 году Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП (б) работал вторым, первым секретарём Тюменского обкома партии. В 1955 году после кратковременной работы в ап­парате ЦК КПСС избран первым секретарём Калининского об­кома партии. С 1959 года до конца 1979 года в течение 20 лет - первый секретарь Новосибирского обкома КПСС, а его общий стаж работы секретарём обкомов партии составляет 38 лет. Из­бирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР 4—9 созывов, избирался членом ЦК КПСС.

За большие заслуги в мобилизации коммунистов и тру­дящихся Новосибирской области на выполнение решений пар­тии и правительства, долголетнюю плодотворную работу Ф.С. Горячеву 1 декабря 1972 года присвоено звание Героя Социа­листического Труда с вручением ордена Ленина и золотой ме­дали «Серп и Молот».

Награждён орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, ме­далями.

Дата смерти: 09.11.1996 г.,  г. Москва

КРЫЛОВ

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 3(15) августа 1863 года в сельце Висяга бывшего Алатырского уезда (ныне деревня Крылово Порецкого района), в семье отставного офицера артиллериста.

Летом 1875 года семья Крыловых перебралась в Ригу. Алёша был отдан в училище, обучение в котором проходило на немецком языке. Через четыре месяца Алёша Крылов начал свободно говорить по-немецки, а вскоре стал и первым учеником. В январе 1877 года родители перевели его в классическую гимназию, где главными предметами были латинский и греческий языки. Знание иностранных языков – главное, что приобрёл А.Н.Крылов в школьные годы. В сентябре 1877 года Алёша Крылов поступает учиться в пансион лейтенанта Д.В.Перского, в котором готовили к вступительным экзаменам в Морское училище. Осенью 1878 года начались приёмные экзамены в Морское училище. На 40 мест претендовало 240 человек. Оценки ставились по двенадцатибалльной системе. Алёша Крылов, получив на всех экзаменах 12, был зачислен первым по списку. Алексей Крылов пробыл в стенах Морского училища шесть лет: с 1878 по 1884 гг. Все эти годы он настойчиво трудился, по большей части – самостоятельно, стремясь получить глубокие знания.

За годы службы в компасной мастерской (1884 -1887) А.Н.Крылов написал десять научных статей по девиации, опубликовав их в различных специальных изданиях. На Франко-русском судостроительном заводе А.Н.Крылов работал в 1887 – 1888гг.

В октябре 1888 года А.Н.Крылов, был зачислен штатным слушателем на кораблестроительное отделение Морской академии. Поступив в академию, А.Н.Крылов был прекрасно подготовлен. В 1890 году началась преподавательская деятельность А.Н.Крылова. Более полувека, с 1890 по 1941 гг., он читал лекции в Морской академии и других учебных заведениях.

В январе 1908 года А.Н.Крылов был назначен главным инспектором кораблестроения, а через несколько месяцев, получив чин генерал-майора, - председателем Морского технического комитета. Теперь он возглавлял кораблестроение всей России.

В 1911 году А.Н.Крылов – генерал-лейтенант флота, профессор Морской академии.

В феврале 1918 года Московский университет по представлению Н.Е.Жуковского присвоил ему учёную степень доктора прикладной математики без защиты диссертации.

Звание Героя Социалистического Труда при­своено в 1943 году.

Дата смерти: 26 октября 1945 года, г.Ленинград

САТУШКИН

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Родился 04.10.1927 года в с Сыреси Порецкого района Чувашской АССР. Строитель, передовик производства. Герой Социалистического Труда.

С 1941 года работал в сыресинском колхозе «Красный пар­тизан» В 1944 году был призван в Трудовую Армию в г. Берез­ники Пермской области. С 1945 года работал в управлении стро­ительства «Березникихимстрой», освоил специальность бетонщика, арматурщика, каменщика и электросварщика. С 1951 года бригадир бригады плотников-бетонщиков. Он участвовал в стро­ительстве 1, 2, 3, и 4-го калийных комбинатов, азотно-тукового завода, комплекса по производству метанола.

За трудовые успехи в строительстве 2-го Березниковского калийного комбината и выполнение заданий 8-й пятилетки 5 ап­реля 1971 года С.Ф. Сатушкину присвоено звание Героя Соци­алистического Труда.

Сергей Фёдорович активно участвовал в общественной ра­боте был наставником молодёжи, членом Совета трудового кол­лектива, а в 1965-1974 гг. избирался членом ЦК профсоюзов работников строительства и промстройматериалов СССР.

С.Ф. Сатушкин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и восемью медалями.

Дата смерти: 25.05. 2001 г. в г. Березники Пермской области.

СУСЛОВ

ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 01.01.1937 года в д. Шадрихе Порецкого района Чувашской АССР. Бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов. Герой Социалистического Труда.

После окончания Кудеихинской семилетней школы в 16-летнем возрасте выехал в г. Феодосию к родственникам, рабо­тал в порту разнорабочим. В 1961 году переехал в г. Новорос­сийск, где возглавил бригаду грузчиков, а затем докеров-меха­низаторов Новороссийского морского порта.

За выдающиеся заслуги по осуществлению экспортно-импортных перевозок в 1981 году и выполнение гражданского и интернационального долга Г.В. Суслову 1 июля 1982 года при­своено звание Героя Социалистического Труда.

Г.В. Суслов награждён орденами Ленина, Трудового Крас­ного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

Дата смерти: 29.06.2009 года в г. Новороссийске.

ЧУЛКОВ

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 13.02.1929 года в д. Бредовка (Антипинка) Порецкого района Чувашской АССР. Заместитель председателя колхоза им. Н.Г. Безрукова по технике. Герой Социалистического Труда.

Во время Великой Отечественной войны и до призыва в 1950 году в Советскую Армию работал плугарём-прицепщиком в колхозе. Демобилизовавшись, окончил школу механизаторов в г. Ядрине, после чего работал трактористом и комбайнером в родном колхозе. В 1962 году он был выдвинут бригадиром тракторной бригады, а в 1970 году - заместителем председателя кол­хоза им. Н.Г. Безрукова по технике. В 1966 году ему было присво­ено звание «Заслуженный механизатор Чувашской АССР». Ва­силием Михайловичем было вложено много усилий и труда по внедрению новой техники в сельскохозяйственное производ­ство и механизацию трудоёмких процессов в растениеводстве и животноводстве колхоза, он является автором ряда рациона­лизаторских предложений. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, В.М. Чулкову 8 апреля 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда. В.М. Чулков активно участвовал в общественной работе, неоднократно избирался депутатом Октябрьского сельского и Порецкого районного Советов депутатов трудящихся, являлся опытным наставником молодёжи.

В.М. Чулков награждён орденом Ленина, медалью «За тру­довую доблесть», тремя юбилейными медалями и Почётной гра­мотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Дата смерти: 4.01.1994 г., с.Антипинка, Порецкого района