Первые цифры переписи: Тыва в поисках чабанов

Первые цифры переписи: Тыва в поисках чабанов

Тыва – одно из красивейших мест в России, но добраться  до горных районов республики порой крайне сложно. Поэтому перепись населения там проходит в октябре, пока не выпал снег. Но, даже сейчас до некоторых стоянок чабанов переписчикам придется плыть на лодке. 

Жители отдаленного села Кара-Холь Бай-Тайгинского района Республики Тыва стали первыми участниками новой Всероссийской переписи населения.           

Несмотря на отдаленность и отсутствие постоянной дороги село Кара-Холь достаточно большое. Только в основной его части, как подтвердилось, сейчас проживает 1197 человек. Еще предположительно полсотни – на дальних чабанских стоянках. Туда переписчики отправятся на моторных лодках, чтобы найти и учесть всех оставшихся сельчан. 

Первые итоги уже можно подвести. Если выяснится, что чабанов не более пятидесяти, то окажется, что население села за 10 лет сократилось на 10%. По данным последней переписи, в Кара-Холе проживали 1395 человек, больше половины из них (52%) — женщины. Также перепись 2010 года показала, что сельчане в Тыве активно переселяются в города и составляют уже меньшую часть населения региона.

Всего на территории Бай-Тайгинского района республики, с которого началась новая Всероссийская перепись, находится восемь населенных пунктов. В них, по данным текущего учета, живет около 10 тыс. человек. Точная численность будет установлена в ходе дальнейшей переписи населения.

Справочно. 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».



28 октября 2020
15:23

Чувашстат

Поделиться