О выдаче удостоверения для тружеников тыла

В связи с обращениями граждан  о выдаче удостоверения о праве на льготы, установленные для тружеников тыла, Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны.

Согласно пункту 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 г. № 69 (зарегистрировано в Минюсте России 10 ноября 2000 г. № 2448), ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» (далее - труженики тыла), меры государственной поддержки предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. № 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. №1122.

Удостоверение о праве на льготы выдается по обращению граждан отделами социальной защиты населения (получателям пенсии через подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации) либо пенсионными отделами военных комиссариатов, МВД или других силовых ведомств (по месту осуществления их пенсионного обеспечения):

На основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с  22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Свидетельские показания о работе в годы войны, оформленные в установленном порядке управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания свидетелей, не учитываются в качестве документов для выдачи удостоверения о праве на льготы.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР. Согласно Положению «О порядке вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утвержденного Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1945г., письма Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации от 21 марта 1994г. № А24-8 и от 6 мая 1994 г. № А24-15 удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалось работникам сельского хозяйства, проработавшим в годы войны не менее одного года, в т.ч. и с учетом свидетельских показаний.

Вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных. До 2010 года лицам, не получившим медаль в свое время по тем или иным причинам, выдавалось удостоверение к нему без выдачи медали. В настоящее время выдача удостоверений к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не производится.

В случае отсутствия соответствующих записей в трудовой книжке или архивной справки, отсутствии удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но наличии свидетельских показаний, граждане могут обратиться в суд для подтверждения факта работы в годы войны не менее шести месяцев для подтверждения права на установление статуса труженика тыла.

 

 



20 марта 2020
16:39

Отдел социальной защиты населения Порецкого района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии

Поделиться