Берегитесь укусов клещей

В 2019 г. в Порецком районе был зарегистрирован 21 случай укусов клещей, что составило 176,4 на 100 тыс. населения, в 2018 г. - только 8 случаев, что на 100 тыс. населения составило 64,98.

В последний год отмечается рост случаев укусов клещами населения  района, в связи с чем филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республик - Чувашии в г. Шумерля»  напоминает некоторые правила профилактики клещевого энцефалита.

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае - сентябре.

Клещи прикрепляются к одежде человека. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Они могут быть занесены в дом с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам профессионально связанным с пребыванием в лесу- лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель месяц или осенний период.



13 марта 2020
12:25

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться