Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников вручил участнику Великой Отечественной войны Юрию Гришину юбилейную медаль к 75-летию Победы

В Порецком районе продолжается вручение медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Сегодня депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников  вручил юбилейную медаль участнику Великой Отечественной войны Юрию Александровичу Гришину.

Юрий Александрович родился 17 апреля 1926 года. Еще пятнадцатилетним юношей он встретил новость о начале войны. Прежде чем был призван на фронт, Юрий Гришин был задействован на строительстве Сурского рубежа обороны, куда он доставлял щебень.

На фронт Юрия Александровича призвали в 1943 году, а в 1944-м попал на 2-й Белорусский фронт. Он служил в пехоте автоматчиком, форсировал Буг, Вислу. «Было страшно, - вспоминает ветеран. – Ночью мы делали плоты, а днем переправлялись». За проявленное мужество Юрий Гришин был удостоен медали «За отвагу».

Участвуя в боях за Польшу, на глазах ветерана был убит лучший фронтовой друг О. Шишикин, с которым они переживали самые трудные минуты войны, делились всем, чем могли, даже ночевали под одной шинелью. Во время боев за Польшу Ю. Гришин был ранен, получил контузию и полгода пролежал в госпитале. За взятие Варшавы получил орден.

После госпиталя Юрия Александровича вновь направили на фронт, потом в военное училище, где он и встретил Победу. Училище расформировали, а Ю. Гришин получил направление на Балтийский флот, в порт Калаут, там он прослужил еще 3 года. Демобилизовался только в 1950 году.

На прощание Сергей Мельников ещё раз пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания близких.

Медаль к 75-летию Победы учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в знак глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны и в ознаменование 75-летия Великой Победы.

11 марта 2020
14:29