Пал травы крайне опасен!

В связи с ранним сходом снежного покрова, возрастает вероятность возникновения пожаров, как в лесопарковой зоне, так и при уборке территорий вблизи жилых и частных домовладений.

Основными причинами огненных происшествий остаются по-прежнему: неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора и сухой травы, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля. Нередко зажжённую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях. Подобные нарушения нередко приводят к трагическим последствиям — крупным пожарам в экосистемах, материальному ущербу, отравлениям, ожогам и гибели людей.

Нужно помнить, что горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, образует смог, от которого нет спасения. Сжигание травы охватывает большие площади и, главное, происходит быстрое распространение, что затрудняет их тушение. Зачастую, вследствие сильного ветра, фронт огня может перемещаться со скоростью до 30 км/ч, перекидываясь при этом на расположенные, рядом с местом сжигания, жилые постройки, гаражи, сараи.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение и недопущение.

Необходимо всегда помнить, что, сжигая сухую траву, мусор в непосредственной близости от строений, граждане подвергают опасности, как собственное имущество, так и соседнее.

Правила противопожарного режима гласят:

«Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях».

«Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана» (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Также хотелось бы напомнить гражданам, о запрете использования противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями с целью складирования в этих местах - материалов, оборудования и тары, использования их под стоянки транспорта, либо разведения костров и сжигания отходов – все это запрещено правилами противопожарного режима. 

Граждане!

Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Единый телефон пожарных и спасателей «01» или «112»



04 марта 2020
11:04

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Порецкому району

Поделиться