В Порецком районе прошла агрономическая конференция

В Порецком районе прошла агрономическая конференция

26 февраля в администрации Порецкого района прошло расширенное совещание с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района, главами крестьянско-фермерских хозяйств, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей весенне-посевной кампании.

В работе совещания приняли участие глава Порецкого района Леонид Васильев, главы сельских поселений. А также заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов; главный агроном ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашской Республике Анатолий Карлинов; начальник межрайонного отдела по Порецкому и Алатырскому районам ФГБУ «Росельхозцентр» по ЧР Татьяна Коротаева; директор торгового дома «Химик» Владимир Сидорчев; деловые партнеры. 

С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Порецкого района за 2019 года и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в текущем году выступила заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии Валентина Журина.

Индекс физического объёма во всех категориях хозяйств составил 107,7%, в сельскохозяйственных организациях - 97,0 %. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 2019 год ожидается 275 млн. рублей, что на уровне прошлого года - 100,1 %.

В 2019 году общая посевная  площадь сельскохозяйственных культур в составила 30934 га, что на 1186 га больше, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 17603 га. Валовой сбор зерна в массе после доработки составил 39469 тонн, или 110,7 % к уровню прошлого года.

Прочно вошли  севооборот такие культуры как рапс, соя, лён, горчица, рыжик, гречиха. Площадь технических культур в 2019 году составила 3579 га, или 113,8 %. Валовой сбор технических культур составил 3837 тонн, к уровню прошлого года - 172,8%.

Земледельцами района заложена неплохая основа под урожай 2020  года. Посеяно 6465 га озимых культур. Зябь поднята на площади  4550 га.  Хозяйства в потребном количестве обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых и технических культур.

Значительный блок доклада был посвящен отрасли животноводства. В текущем году на 8,4 % допущено снижение объема производства и реализации мяса. Причиной этого стали проводимые мероприятия по борьбе с лейкозом. По этой же причине допущено и сокращение поголовья коров. В районе проводится  планомерная работа по борьбе с этим опасным заболеванием, в результате которой с 2014 года ликвидировано 6 неблагополучных пунктов, в том числе 2 пункта в 2019 году. Численность больного поголовья снизилась с 2098 голов в 2014 году до 210 голов в 2019 году, или на 1888 голов. В то же время не удалось избежать снижения общей численности скота - за этот период  она сократилась на 785 голов. В целях оздоровления и сохранения поголовья КРС за этот период было приобретено 798 голов скота, в том числе 286 голов племенного скота. В 2019 году приобретено 202 головы, в том числе племенного скота 93 головы.

Также в своем выступлении Валентина Васильевна коснулась вопросов регистрации земель в муниципальную собственность, задолженности по арендной плате за используемые земли, ввода залежных земель и других.

В заключение своего доклада Валентина Журина нацелила руководителей на всестороннюю подготовку к предстоящей весенне-посевной кампании.

Далее вопросы исполнения законодательства в области государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, карантина растений, качества безопасности зерна и продуктов его переработки, семенного контроля осветил Николай Романов.

О посевных качествах семян зерновых и зернобобовых культур, а также о сортосмене и сортообновлении рассказала Татьяна Коротаева

Затем прозвучали сообщения поставщиков средств защиты растений.

В заключение агрономической конференции участники обменялись мнениями.



26 февраля 2020
14:31
Поделиться