Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Обсудили вопросы подготовки к весенне-полевым работам

В конце прошлой недели в райадминистрации прошло расширенное совещание с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района, главами крестьянско-фермерских хозяйств. 

В работе совещания приняли участие глава района Леонид Васильев, главы сельских поселений, а также заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов; заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Николай Харитонов; начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии Антон Лукин; директор БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии Василий Трифонов; начальник межрайонного отдела по Порецкому и Алатырскому районам ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна Коротаева; начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Светлана Мясникова; деловые партнеры.

С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Порецкого района за 2018 год и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в текущем году выступила заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии Валентина Журина.

В докладе много внимания было уделено положению дел в отрасли животноводства. Удалось сохранить положительную динамику по производству и реализации скота, в тоже время в прошлом году на 15 % допущено снижение объема производства молока. Причиной этого, а также сокращения поголовья КРС, стали проводимые в районе мероприятия по борьбе с лейкозом. В районе проводится планомерная работа по борьбе с опасным заболеванием, в результате которой с 2014 года ликвидировано 5 неблагополучных пунктов, в том числе 4 пункта – в истекшем году. Численность больного поголовья снизилась с 2098 голов (в 2014 году) до 585 голов (в 2018 году). В тоже время не удалось избежать снижения общей численности скота – за этот период она сократилась на 807 голов. В целях оздоровления и сохранения поголовья КРС за этот период приобретено 798 голов скота, в том числе – 180 голов племенного скота. В 2018 году приобретено 283 головы, в том числе племенного скота – 45 голов.

Также говорилось о качестве семян, регистрации земель в муниципальную собственность, задолженности по арендной плате за используемые земли, вводе в эксплуатацию залежных земель и др. Была отмечена положительная динамика развития озимых культур.

Анна Солдаева, главный специалист-эксперт отдела финансовой и кредитной политики в Порецком районе, в своем выступлении говорила о субсидировании. В частности, она отметила, что в последние .два года субсидированием на повышение продуктивности в молочном скотоводстве воспользовалось всего одно хозяйство – КФХ Васильевой Е.И. Она еще раз обратила внимание на ставки субсидии, которые определяются в зависимости от среднего надоя молока на 1 корову за отчетный год и поправочные коэффициенты применяются в зависимости от увеличения молочной продуктивности за последние два года. Например, в КФХ Васильевой Е.И. по итогам года сумма субсидий на 1 кг реализованного молока составила 1 руб. 66 коп. Она также коснулась планируемых изменений правил по субсидированию части затрат на проведение агрохимических работ и субсидии на приобретение семени племенных быков. Рассказала и о других формах поддержки.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов рассказал об основных требованиях, предъявляемых к производству, хранению и реализации перевозки зерна, в том числе, на экспорт. Доля вывоза зерна составляет 40% от общего объема сельхозпродукции. Поэтому особый контроль на внутреннем рынке ведется за качеством зерна. За нарушение хранения производители подвергаются штрафным санкциям. Импорт зерна из Чувашии небольшой. Серьезное внимание нужно обратить на семена: они не должны быть больше четырех поколений.

Дальше эту тему продолжила Татьяна Коротаева, начальник межрайонного отдела по Порецкому и Алатырскому районам ФГБУ по Чувашии «Россельхозцентр».

Заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Николай Харитонов в своем выступлении остановился на вопросах реализации мероприятий по ликвидации лейкоза КРС. Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны и за рубежом. Наиболее интенсивно поражение животных идет в стадах молочного направления. Самым эффективным способом предотвращения инфекции является своевременная диагностика и выбраковка зараженных животных, так как они представляют особую опасность в распространении заболевания. Одновременно при этом необходимо создавать «ядро» здоровых животных, чистых от лейкоза, с последующим его расширением.

В Чувашии в 2018 году проведено 126969 исследований серологическим методом и 1099 исследований по гематологии. Выявлено 1122 инфицированных вирусом лейкоза КРС.

С информацией по своим направлениям деятельности выступили приглашенные представители Министерства сельского хозяйства республики и других ведомств, бизнес-партнеры.



АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"
20 февраля 2019
11:10
Поделиться